市人大机关党委召开(扩大)会议
发布日期:  2021-03-01        

  2月26日,市人大常委会机关党委召开(扩大)会议,学习贯彻党史学习教育动员大会精神以及《中国共产党党员权利保障条例》等有关文件精神,研究贯彻落实意见,部署近期党建有关工作。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记张思辉主持会议并讲话。

  会议强调,开展党史学习教育是今年党建工作的重中之重,必须高度重视,精心组织,落实落细落具体。一要抓紧制定市人大常委会机关党史学习教育实施方案,既要做好“规定动作”,又要创新“自选动作”,把学习教育抓实做深搞活,增强吸引力感染力影响力。二要抓紧制定“肇庆人大学习讲堂”实施方案,以党史学习教育为重点,采取领导带头、个人自荐、支部推荐、人大代表授课、专家学者辅导等形式,排好学习计划,开展学习研讨交流,增进学习交流互鉴。三要加大宣传力度,在肇庆人大网站、微信公众号、办公楼大堂设立“学习党史、创先争优”专栏,并通过报刊、广播电视等媒体,及时宣传报道市人大机关开展党史学习教育的动态信息和先进典型。

  会议指出,新修订的《中国共产党党员权利保障条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党章为根本遵循,落实新时代党的建设总要求,明确党员权利保障的原则和总体要求,对于充分体现我们党的领导制度优势,进一步发挥党员的积极性、主动性、创造性,提高党的创造力、凝聚力和战斗力,把全体党员更加紧密地团结在党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗,具有重要意义。

  会议强调,一要坚持真学真用,在学懂弄通做实上下功夫。市人大常委会机关全体党员要逐章逐条逐字全面学习《条例》内容,深刻领会《条例》的主要内容和精神实质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚持义务和权利相统一,确保党员权利正确行使。全体党员要正确认识义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律的辩证统一关系,切实履行党章规定的义务,正确行使各项权利,把权利保障和履职尽责统一起来。

  三要抓好学习宣传,完善制度机制。各党支部要开展经常性党员义务和权利宣传教育,认真履行党员权利保障工作职责,完善“三会一课”等制度,强化执行落实,确保《条例》的各项规定能够落到实处。

  会上,市人大常委会机关办公室党支部、工委党支部书记还作了党建述职报告。

  通讯员 黄伯光