市人大常委会机关党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
发布日期:  2021-01-21        

  1月20日,市人大常委会机关党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神,市人大常委会秘书长、机关党组书记张思辉主持会议并讲话,副秘书长、机关党组成员李家峰、陆永洪、莫敬彬出席会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,极具政治性、思想性、指导性,是指引我们全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献,对于全党进一步统一思想、提高站位、开阔视野,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。

  会议强调,要深入学习、准确领会,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一要强化理论武装,严格落实第一议题制度,把深入学习贯彻总书记在专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动中央、省委和市委各项决策部署落到实处。二要提升政治能力,把握“两个大局”、心怀“国之大者”,主动融入总书记对广东的总定位总目标、省委“1+1+9”工作部署和市委构建“一带一廊一区”部署要求,把握大局大势,找准人大依法履职行权的切入点、结合点、着力点,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力开创新时代人大工作新局面。三要增强使命担当,加强机关作风建设,深入开展“质量效率提升年”活动,充分发挥人大职能作用,认真做好我市“十四五”规划纲要审查工作,全面推进立法、监督、代表等各项工作,为实现我市“十四五”开好局、起好步提供有力保障。四要坚持底线思维,细化分解任务,压紧压实责任,始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好市十三届人大八次会议各项筹备工作,全力以赴确保大会安全顺利召开。

  通讯员 黄伯光