倾心为民的扶贫干部 ——记市人大常委会办公室驻村工作队队长...
发布日期:  2020-04-10        

  3月13日傍晚,忙碌了一个多月的市人大常委会办公室驻村工作队队长颜国聪终于可以回一趟家了。自从2月1日他与驻村工作队队员奔赴挂点帮扶村助力疫情防控阻击战以来,他每一天都在繁忙的工作中度过。

  2013年和2019年,颜国聪两度主动请缨承担一线扶贫工作,这位从农村走出来的人大干部,对农民有着一种深厚的感情。2019年3月,得知单位驻村扶贫工作人员需要更换时,他主动报名,再次被组织选派到封开县大洲镇任扶贫驻村工作队队长和东畔村第一书记。

  倾心为民,想贫困户所需所想,初心不改的颜国聪再次踏上扶贫路。

(资料图片)

  市人大机关帮扶大洲镇东畔村、大洲社区、上律村和垢塘村等四条行政村(社区),建档立卡的贫困户共112户327人,其中东畔村是省定贫困村。作为扶贫驻村工作队队长和东畔村第一书记,颜国聪肩上的担子沉甸甸。一年来,他跑项目,入户走访,精准施策,奔走在大洲镇的乡村巷道,已经不记得有多少个日夜是在与驻村工作队队员商讨谋划帮扶对策中度过的。

  去年6月,市人大机关谋划建设市人大代表兰花产业带动示范基地项目,选址在东畔村的上螺田村。在征地过程中,颜国聪碰到了难题。村民梁宇佳的竹子地要价高,谈不下来,怎么办?颜国聪毫不气馁,多次上门找他商量,白天梁宇佳外出务农,颜国聪就利用晚上时间去他家。“梁伯,兰花基地建设对你们村民也有好处啊,起码在家门口就有就业的机会了……”颜国聪动之以情,晓之以理,终于令对方理解并支持征地工作。后来,基地建设需要人手帮忙,颜国聪也经常找他家人帮忙干活。如今,梁宇佳一家十分支持驻村工作队的工作。

  在入户走访中,颜国聪发现东畔村贫困户周春莲有悲观厌世情绪。她的丈夫2019年年初因病去世,她自己又查出患上乳腺癌,一个原本殷实的家庭因病致贫。令她忧心的是原本学习成绩不错的儿子初三毕业后不想再读书,吵着要出来打工。了解到这一情况后,颜国聪多次与她的儿子谈心,还把自己当教师的妻子也请到周春莲的家里做其儿子的思想工作,终于令孩子回心转意到江口镇读高中。颜国聪还帮忙办妥学费减免及助学金事宜,并与其班主任多次联系了解孩子的思想动态。“颜书记还帮我家办理了低保,我可以放心养鸡务农,抚养孩子长大成才。”说起颜国聪对她家的帮扶,周春莲感激不尽。

  垢塘村村民卢延山夫妇俩多年在广州从事辣椒等蔬菜批发生意,积累了一定的资金和经验。“回来发展种养吧,还可以带动乡亲们一起做!”颜国聪等积极引导其回乡发展。卢延山夫妇抱着试种的心态,种植了80多亩辣椒,并发动贫困户种植,让黄杰文等贫困户尝到了甜头,一亩地一年可以增加收入近8000元。目前,卢延山的蔬菜种植基地已经正式挂牌,正带动一批贫困户奔康脱贫。

  多年来,市人大办驻村工作队通过入户跟踪走访帮扶,多举措解决贫困户吃穿“两不愁三保障”问题。帮扶低保贫困户43户、五保户14户领取农村低保或特困人员救助供养金;帮扶无劳动能力的3户贫困户领取基本生活保障金;帮扶60岁以上贫困户享受城乡居民社会养老保险待遇;帮扶贫困户在校子女全部落实学费和生活费补助政策;帮扶贫困人口参加基本医疗保险和全部纳入重特大疾病救助范围;帮扶4户贫困户进行危房改造等。

  一年来,颜国聪带领驻村工作队积极推进冬菇种植、兰花种植、扶贫车间等“造血”脱贫项目的发展,还把贫困户编织加工的竹艺产品亲自运到高要找企业销售。利用已建的兰花种植扶贫车间、保洁员和护林员等公益岗位,促进贫困人口就近就业。

  2019年12月,省定贫困村东畔村正式退出贫困系列,市人大机关帮扶的4个行政村112户同时脱贫。

  在驻村工作中,颜国聪笑称自己“很抠”,在每一次发放帮扶物资时都要严格把关。2019年5月,驻村工作队为贫困户发放扶贫物资,颜国聪重新称重了发放的牛苗、鸡苗,为扶贫工作队挽回了牛苗重量损失2万元,挽回了鸡苗损失近3万元。在2019年6月开展的贫困户家居环境整治工作中,颜国聪在保证工程数量和质量的同时,比预算节省了近30万元的资金,受到单位的充分肯定。

  一心扑在扶贫工作上的颜国聪,在2016年和2019年均错过了儿子在中考和高考期间的陪伴,对此他心有愧疚。但看到贫困户在他们的帮扶下逐渐脱贫致富,精神面貌焕然一新时,他又觉得一切都是值得的。由于工作积极,成绩突出,颜国聪于2016年获广东省扶贫开发“双到”工作优秀驻村干部称号,2019年被封开县组织部建议考核为优秀等次。

  西江日报记者 邓小玲 王永强 西江日报通讯员 陈坚庭