市人大机关开展一系列文明创建活动
发布日期:  2020-03-30        

  3月27日,市人大常委会机关党委组织党员志愿者到鼎湖区沙浦镇沙浦社区开展一系列文明创建活动。市人大常委会党组成员、秘书长张思辉,副秘书长、机关党组成员李家峰、莫敬彬等出席活动。 

  举行网上升国旗仪式 

  为贯彻落实《2020年肇庆市直机关培育和践行社会主义核心价值观实施方案》的通知要求,市人大机关党员干部结合防疫工作实际,在沙浦镇沙浦社区文化中心举行一场特殊的网上升国旗仪式,向国旗致敬,凝聚爱党爱国、战“疫”必胜的决心和信心。 

  召开文明创建活动结对共建工作推进会 

   2020年是肇庆市创建全国文明城市的决战决胜之年。按照《市有关单位与社区开展结对共建创文工作方案》要求,今年,市人大机关与鼎湖区沙浦镇沙浦社区、坑口街道迪村社区开展结对共建创文工作。

   在听取沙浦镇负责同志介绍创文工作情况后,张思辉就市人大机关下一阶段开展结对共建创文工作提出要求:一要加强协调,积极参与。市人大机关全体人员要按创文工作的统一部署和要求,服从安排、积极参与,为推进沙浦镇沙浦社区的建创文工作作出自己的努力和贡献。二要落实责任,突出重点。配合社区加强网格巡查,做好“六乱”整治工作,开展群众性精神文明创建活动和主题教育实践活动。三要加大宣传力度,加强服务保障。四要积极筹措,落实经费,在物资、经费上给予支持帮助。 

  开展文明法治、垃圾分类宣传教育进社区主题党日活动 

   开展创文法治宣传是创建全国文明城市工作的一项重要内容。在沙浦社区,市人大机关开展文明法治、垃圾分类宣传教育进社区主题党日活动,向社区赠送了一批防疫和创文物资。

机关党员志愿者走进沿街商户、农贸市场等地,把《肇庆市文明行为促进条例》《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》以及“垃圾科学分类、文明你我同行”肇庆市垃圾减量分类有关的宣传资料派发给社区群众,加大宣传力度,广泛发动市民群众,践行文明行为,构建文明和谐的社会环境。

坚持垃圾分类,从自身做起,从小事做起,让生活垃圾分类成为我们的新时尚。 

  开展助推乡村振兴志愿服务活动 

  根据市委实施乡村振兴战略领导小组办公室的要求,当天,市人大机关党员志愿者到沙浦镇黄布沙村开展助推乡村振兴志愿服务活动。

  黄布沙村是西江上一个四面环水的原生态农耕江心小岛,有着“肇庆香蕉第一村”的美名,目前正在打造生态宜居美丽乡村示范村。据镇村干部介绍,下一步,该村将依靠香蕉产业优势,深入挖掘香蕉文化、水乡文化以及传统农耕文化,建设香蕉民宿、香蕉主题园、龙舟科普基地等,大力发展乡村旅游。 

  在黄布沙村,市人大机关向村委会赠送了一批防疫物资,党员志愿者沿着村道进村入户向村民派发《肇庆市扬尘防治条例》《肇庆市文明行为促进条例》《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》和垃圾分类宣传资料,助推美丽乡村建设及乡村振兴工作。

    西江日报记者 邓小玲 通讯员 陈坚庭 黄伯光