2017年市人大办预算基本情况说明
发布日期:  2017-01-25        

 2017年市人大办预算基本情况说    

  一、部门基本情况 

  (一)机构设置和职能 

  市人大常委会机关设处级办事机构9个,科室14个。主要职能是在本市范围内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;领导或主持市人民代表大会的选举,指导县(市)区以下各级人民代表大会的选举。召集市人民代表大会会议。在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;讨论、决定本市政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据市人民政府的建议,决定对本市国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督市人民政府、市中级人民法院和市人民检察院的工作,联系市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;撤销市人民政府不适当的决定和命令;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;决定授予地方的荣誉称号;行使市人民代表大会授予的其他职权。 

  (二)人员构成情况 

  市人大机关总编制数60人,其中行政编制44人,行政工勤编制13人事业编制3人。现在职人员56人,离退休人员42人。 

  (三)2017年的主要工作任务 

  切实做好监督工作,继续推进依法治市工作,做好法律监督工作,做好对“一府两院”的监督工作,加强对招商引资、重大项目工程建设的监督,做好述职评议工作,继续做好信访工作;依法行使重大事项决定权;积极做好人事任免和代表工作;创造性地开展人大宣传和理论研究;认真加强常委会建设。 

  二、收入预算说明 

  2017年收入预算2742.05万元,比上年增加716.3万元,增长40%,增加原因主要是工资福利支出增加、新增人大立法、人大代表网络问政平台及门户网站群建设项目。其中:一般预算拔款2742.05万元。 

  三、支出预算说明 

  2017年支出预算3192.03万元,比上年增加459.4万元,增长17%  

  2017年财政拨款支出按用途划分,基本支出1416.31万元,占44%,比上年增加229.56万元,提高了19%。其中:工资福利支出802.22万元,对个人和家庭的补助459.69万元,商品和服务支出154.4万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出预算1775.72万元,占56%,比上年增加229.84万元。主要支出项目有人大会议、人大立法、代表工作、代表监督、代表培训、其他人大事务支出。 

  2017年项目支出预算情况说明 

  2017年财政拨款安排的项目支出共1775.72万元,具体情况如下: 

  1.一般公共服务(类)人大事务(款)预算支出1775.52  万元,比上年预算(增加)229.84 万元,主要原因是:多开了一次人代会和到新区办公增加了跨区伙食补助费、物业管理费、差旅费。主要支出项目有人大会议、代表工作、代表监督、代表培训和其他人大事务支出。 

  四、“三公经费”支出说明 

  2017年“三公经费”财政拨款支出共70.18万元,具体情况如下(按照对应科目进行说明): 

  1.因公出国(境)费支出 0 万元,全年使用财政拨款安排厅机关、厅属单位出国团组 0 个、  0人次。开支内容包括:(1)参加会议支出 0 万元;(2)出国谈判、工作磋商支出 0 万元;(3)境外业务培训及考察 0 万元,与上年相同。 

  2.公务用车购置及运行维护费支出30.18万元,主要包括:(1)报废0 辆、更新购置 0辆,购置支出 0 万元,平均每辆 0 万元;(2)公务车保有量 13 辆,全年运行维护费支出30.18万元,平均每辆 2.32万元。全年运行维护费比上一年减少44.82万元,原因是201510月公务车改革,减少了车辆。 

  3.公务接待费支出40万元,主要用于全国、省、其他市(县、区)人大来肇庆视察、学习、办事和人大代表来肇庆办事。比上一年减少23.75万元,主要原因是控制接待的费用。 

  五、关于机关运行经费支出说明 

  2017年本部门机关运行经费支出154.4万元,比2016年增加16.94万元,增长12%。主要原因是:人员增加了人,到新区办公,增加了行政运行成本。 

  六、关于政府采购支出说明 

  2017年本部门政府采购支出总额166.37万元,其中:政府采购货物支出166.37万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额166.37万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0% 

  七、关于国有资产占用情况说明 

  本部门共有车辆13辆,其中,领导用车0辆、一般公务用车13辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 

  八、补充专业名词解释

   市直部门应当按照部门预算管理要求,对照公开表格和基本情况说明中的专业名词进行解释。机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。