2017年市依法治市办预算基本情况说明
发布日期:  2017-01-25        

2017年市依法治市办预算基本情况说 

  一、部门基本情况 

  (一)机构设置和职能 

  市依法治市领导小组办公室是市依法治市工作领导小组的常设机构,设在市人大常委会市,有2个科室,主要职能是负责全市依法治市工作的具体组织、协调、指导和督促落实;起草依法治市五年规划和年度工作要点及有关专项工作计划;对全市各级贯彻落实依法治国方略、依法治市五年规划、年度工作要点及有关依法治市专项工作计划的情况进行督促、检查,并提出指导性意见;参与和协助有关部门开展法制宣传教育、依法治市宣传工作,开展执法检查及有关理论研讨工作;加强对全市依法治市工作的调查研究,了解掌握情况,提出书面报告及意见,为市依法治市工作领导小组决策提供信息和依据;加强与各县(市)区、市直各单位依法治理办公室的工作联系和工作指导,总结推广全市依法治理先进典型经验;办好《依法治市简报》,交流情况,推广经验,促进依法治市工作的深入发展;承办市依法治市工作领导小组领导交办的有关工作事项。           

  (二)人员构成情况  

  市依法治市领导小组办公室总编制数6人,其中行政编制6人,现在职人员4人,退休人员1人。 

  (三)2017年的主要工作任务 

  深入进行法制宣传教育,不断提高全民法律素质;依法维护社会稳定和促进经济发展;进一步转变政府职能,全面推进依法行政;加强基层民主政治建设,促进农村大局稳定和经济发展;健全监督机制,加强监督工作。 

  二、收入预算说明 

  2017年收入预算120.97万元,比上年减少26.41万元,减少22%。其中:一般预算拨款120.97万元。 

  三、支出预算说明 

  2017年支出预算127.78万元,比上年减少19.6万元,减少13%。 2017年支出预算按用途划分, 基本支出预算112.36万元,占88%,比上年减少14.96万元,降低12%。其中:工资福利支出73.59万元,对个人和家庭的补助18.71万元,一般商品和服务支出20.06万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出预算15.42万元,占12%,比上年减少4.64万元。其中:行政事业类项目支出预算15.42元,主要支出项目为有其他一般公共服务支出

    2017年项目支出情况说明 

  2017年财政拨款安排的项目支出共 15.42 万元,具体情况如下: 一般公共服务(类)人大事务(款)预算支出15.42 万元,比上年预算(减少)4.64 万元,主要原因是:依法治市工作会议费有所减少。 

  四、“三公经费”支出说明 

  2017年“三公经费”财政拨款支出共3.5万元,具体情况如下(按照对应科目进行说明): 

  1.因公出国(境)费支出 0 万元,全年使用财政拨款安排厅机关、厅属单位出国团组  0个、 0 人次。开支内容包括:(1)参加会议支出  0万元;(2)出国谈判、工作磋商支出 0 万元;(3)境外业务培训及考察 0 万元,与上年相同。 

  2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,主要包括:(1)报废 0 辆、更新购置 0辆,购置支出 0 万元,平均每辆 0 万元;(2)公务车保有量 0 辆,全年运行维护费支出 0万元,平均每辆 0万元。 

  3.公务接待费支出3.5万元,主要用于全国、省、其他市(县、区)人大来肇庆视察、学习、办事和人大代表来肇庆办事。跟上一年持平。 

  五、关于机关运行经费支出说明 

  2017年本部门机关运行经费支出20.06万元,比2016年增加1万元,增长5%。主要原因是:到新区办公,增加了行政运行成本。 

  六、关于政府采购支出说明 

  2017年本部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0% 

  七、关于国有资产占用情况说明 

  本部门共有车辆0辆,其中,领导用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 

  八、补充专业名词解释

   市直部门应当按照部门预算管理要求,对照公开表格和基本情况说明中的专业名词进行解释。机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。