2015年市人大办决算基本情况说明
发布日期:  2016-07-11        

 

一、部门基本情况

    (一)机构设置和职能

市人大常委会机关设处级办事机构9个,科室14个。主要职能是在本市范围内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;领导或主持市人民代表大会的选举,指导县(市)区以下各级人民代表大会的选举。召集市人民代表大会会议。在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;讨论、决定本市政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据市人民政府的建议,决定对本市国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督市人民政府、市中级人民法院和市人民检察院的工作,联系市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;撤销市人民政府不适当的决定和命令;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;决定授予地方的荣誉称号;行使市人民代表大会授予的其他职权。

(二)人员构成情况

市人大机关总编制数59人,其中行政编制56人,事业编制3人。现在职人员53人,离退休人员40人。

(三)2015年的主要工作任务

切实做好监督工作,继续推进依法治市工作,做好法律监督工作,做好对“一府两院”的监督工作,加强对招商引资、重大项目工程建设的监督,做好述职评议工作,继续做好信访工作;依法行使重大事项决定权;积极做好人事任免和代表工作;创造性地开展人大宣传和理论研究;认真加强常委会建设。

二、收入决算说明

2015年收入决算 2558.83万元,其中:财政拨款收入2150.91   万元,其他收入 407.92 万元。

三、支出决算说明

2015年支出决算2217.17万元,其中:财政拨款支出2088.75万元,其他支出128.42万元。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出1067.04万元,占48%,其中:工资福利支出653.12万元,对个人和家庭的补助319.98万元,商品和服务支出74.01万元,其他资本性支出等支出19.93万元;项目支出决算1150.13万元,占52%,主要支出项目有人大会议、代表工作、其他人大事务支出。

 

2015年项目支出情况说明

 

    2015年财政拨款安排的项目支出共1150.13万元,具体情况如下:

    1.一般公共服务(类)人大事务(款)决算支出1041.65  万元,比上年决算(增加)3.85 万元,主要原因是:多开了一次人代会。主要支出项目有人大会议、代表工作、代表监督、代表培训和其他人大事务支出。

  四、“三公经费”支出说明

2015年“三公经费”财政拨款支出共121.68万元,具体情况如下(按照对应科目进行说明):

1.因公出国(境)费支出 0 万元,全年使用财政拨款安排厅机关、厅属单位出国团组 0 个、  0人次。开支内容包括:(1)参加会议支出 0 万元;(2)出国谈判、工作磋商支出 0 万元;(3)境外业务培训及考察 0 万元,与上年相同。

2.公务用车购置及运行维护费支出72.50万元,主要包括:(1)报废 10 辆、更新购置 0辆,购置支出 0 万元,平均每辆 0 万元;(2)公务车保有量 13 辆,全年运行维护费支出 72.50 万元,包括10月份钱的10辆公务车,平均每辆 3.79万元。全年运行维护费比上一年减少1.02万元,原因是10月公务车改革。

3.公务接待费支出49.19万元,主要用于全国、省、其他市(县、区)人大来肇庆视察、学习、办事和人大代表来肇庆办事。比上一年减少9.01万元,主要原因是控制接待的费用。

五、关于机关运行经费支出说明

2015年本部门机关运行经费支出74.1万元,比2014年增加0.8万元,增长1%。主要原因是:人员增加了3人,2015年市人大增加了一个工委(法工委),搬迁到新区办公,增加了行政运行成本。

六、关于政府采购支出说明。

2015年本部门政府采购支出总额55.75万元,其中:政府采购货物支出20.67万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出35.08万元。授予中小企业合同金额55.75万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(市直部门公开的政府采购金额的计算口径为:2015年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2015年政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”等有关数据的衔接)

七、关于国有资产占用情况说明。

截至20151231日,本部门共有车辆13辆,其中,领导用车0辆、一般公务用车13辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

八、项目支出绩效目标完成情况说明

2015年申报支出绩效目标的项目 6个,涉及项目总预算506.74万元,当年部门预算批复金额482万元,当年部门决算实际支出 436.65万元。达到年度绩效目标的项目有  6个。

九、补充专业名词解释。市直部门应当按照部门预算管理要求,对照公开表格和基本情况说明中的专业名词进行解释。机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

 

详见附件:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表