2014年市人大办决算基本情况说明
发布日期:  2015-08-11        

  

一、部门基本情况

    (一)机构设置和职能

市人大常委会机关设处级办事机构8个,科室12个。主要职能是在本市范围内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;领导或主持市人民代表大会的选举,指导县(市)区以下各级人民代表大会的选举。召集市人民代表大会会议。在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;讨论、决定本市政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据市人民政府的建议,决定对本市国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督市人民政府、市中级人民法院和市人民检察院的工作,联系市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;撤销市人民政府不适当的决定和命令;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;决定授予地方的荣誉称号;行使市人民代表大会授予的其他职权。

(二)人员构成情况

市人大机关总编制数51人,其中行政编制48人,事业编制3人。现在职人员47人,离退休人员38人。

(三)2014年的主要工作任务

切实做好监督工作,继续推进依法治市工作,做好法律监督工作,做好对“一府两院”的监督工作,加强对招商引资、重大项目工程建设的监督,做好述职评议工作,继续做好信访工作;依法行使重大事项决定权;积极做好人事任免和代表工作;创造性地开展人大宣传和理论研究;认真加强常委会建设。

二、收入决算说明

2014年收入决算 2084.78万元,其中:财政拨款收入2027.78   万元,其他收入 57 万元。

三、支出决算说明

2014年支出决算1985.54万元,其中:财政拨款支出1983.54万元,其他支出2万元。

2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出890.74万元,占45%,其中:工资福利支出556.50万元,对个人和家庭的补助260.92万元,商品和服务支出73.32万元,其他资本性支出等支出33.49万元;项目支出决算1092.8万元,占53%,主要支出项目有人大会议、代表工作、其他人大事务支出。


2014年项目支出情况说明

 

    2014年财政拨款安排的项目支出共 1092.8 万元,具体情况如下:

    1.一般公共服务(类)人大事务(款)决算支出1037.8  万元,比上年决算(减少)98.8  万元,主要原因是:少开了一次人代会。主要支出项目有人大会议、代表工作、代表监督、代表培训和其他人大事务支出。

    2.其他国有资本经营预算支出决算支出 55 万元,主要支出项目有实时在线财政预算监督系统经费、人大机关及离退休老干部参政议政经费。

    


 

 

 

附件1:2014年人大决算公开.