筑牢法治思维,提升依法履职能力--首期“鼎湖人大学法讲堂”开讲!
发布日期:  2021-12-24        

  12月22日,鼎湖区人大常委会主办的“鼎湖人大学法讲堂”活动首期开讲。区人大常委会党组书记、主任江栋才作讲话,邀请华南理工大学法学院教授、博士生导师刘长兴作《绿色发展的法治保障》专题辅导报告。区人大常委会领导班子、人大机关全体干部职工,镇(街道)人大主席(主任)、副主席(副主任)和人大办主任,以及新一届区人大代表参加了学习。

  江栋才指出,人大工作讲究“法言法语”,要先学法再审议,先学法再视察,先学法再协助立法。开设“鼎湖人大学法讲堂”是鼎湖人大全力破解“如何运用法治思维和法治方式开展人大工作”重大课题的生动实践,旨在提升代表及人大干部法治素养和依法履职的能力,建立一支学法懂法的人大干部队伍。该活动今后将持续举办,形成常态化品牌化。

  江栋才强调,作为人大代表、人大干部,要筑牢法治思维,不断提升依法履职能力,思想上要高度重视,行动上要密切配合,努力提高学习培训效果,为实行正确监督、有效监督、依法监督奠定坚实基础。

  刘长兴教授就习近平生态文明思想,列举大量案例,从法律制度的角度梳理地方实现绿色发展的体制机制问题,从生态环境保护目标与经济发展目标的平衡,到具体制度层面的环境管理与经济调控,阐述了绿色发展的法治保障制度和思路,并结合人大执法检查工作介绍了绿色发展的法规规章、乡村振兴促进法以及执法检查要点等内容,对如何参与和支持鼎湖实施“绿色崛起、产业旺区”战略进行了详细的辅导。

    来源 鼎湖人大