四会东城街道:开拓创新,以生动实践丰富全过程人民民主
发布日期:  2021-12-23        

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,强调“尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。从党的十九大报告明确提出“扩大人民有序政治参与、保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”,到今年3月“全过程民主”写入新修改的全国人民代表大会组织法,“全过程民主”日益为公众熟知,成为中国特色社会主义民主政治的有力“代言”。

  近年来,四会市东城街道人大工委始终坚持以人民为中心,将保障人民民主权利、维护人民群众利益放在首位,深入学习贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,时刻不忘“为了谁、依靠谁、我是谁”,牢记职责使命,以高质量履职推动全过程人民民主落地落实。

  人民代表人民选

  “市镇(街道)人大换届选举是全街道人民政治生活中的一件大事,这项工作出不得半点纰漏。”东城街道人大工委主任兼选举委员会副主任简金城介绍,选出群众的贴心人是首要工作任务。增名额、优结构,确保代表的广泛性与代表性。今年7月,按照新修改的选举法有关规定,东城街道人大工委依法对街道人大代表名额进行了重新核算,新增人大代表名额向基层群众、村(社区)工作者等倾斜,适当提高一线工人、农民专业技术人员代表的比例,适度增加新的社会阶层人士,保证少数民族和归侨比例。

  听民声、重民意,选出群众的“贴心人”。在前期工作中,东城街道人大工委指导各村(社区)扎实做好选区划分、选民登记等基础性工作,统筹考虑村级建制调整选民、经济利益分配、代表作用发挥等问题。同时,充分征求选民意见,方便选民就近就地参选,做到“不重、不漏、不错”。在选举方式上,根据各选区实际,灵活采取选举大会、投票站、流动票箱多种形式,最大限度地满足各个选民的投票需求。在本次人大代表换届选举中,东城街道共划分选区11个共登记选民57046人。8月20日组织投票选举,共产生新一届市人大代表26名。

  从正式实施人大代表票决制民生实事项目工作以来,东城街道人大工委把民生实事项目作为增强群众获得感、幸福感的出发点和落脚点,牢牢抓住项目征集初定、审议票决、监督评议三个环节,切实把民生工程建在群众的“心坎上”。

  民生实事人民议

  在项目征集初定阶段,东城街道多种途径发布民生实事项目征集公告,动员群众积极参与;东城街道班子成员分别带队深入各村(社区),广泛听取人民群众和人大代表的意见,避免民生实事项目脱离群众、脱离实际。同时,树立“项目不在多、贵在精”的理念,坚持量力而行,注重项目的覆盖面,对群众急需和条件成熟、资金能保障的项目优先选择,不贪大求洋,不好大喜功,尽量选择贴近民生需求、最大限度让人民群众得实惠的公共事业建设项目。在项目审议票决阶段,东城街道人大工委将项目审议票决纳入街道重要议程,提交审议票决的民生实事候选项目全部书面印制详细介绍。人大代表充分参与讨论,票决结果当场公布,并向社会公布,接受社会监督。在项目监督评议阶段,东城街道人大工委会组织专题调研,实地了解掌握项目实施进展情况以及存在的具体问题;在满意度测评中,代表动真碰硬,不讲关系,不留情面,实事求是敢于说不,不“被满意”或者“伪满意”。

  截至目前,东城街道共实施人大代表票决制民生实事项目5个,总投资85万元左右,开展宣传教育活动和群众文体活动、推进文化惠民工程、实施文明城市常态化提升、实施农村人居环境整治常态化项目、农村公路建设等一批群众关注度高、受益面广的民生实事项目正在有序稳妥中进行,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  人民有忧代表帮

  东城街道人大工委高度重视人大代表活动阵地建设,街道人大代表活动中心、村居人大代表联络站多级平台不断优化。2018年以来,东城街道高标准创建了一个130平方米代表联络站,5个人大代表联系群众工作站,以点带面全覆盖。联络站以社区居委会为依托,以社区居委会中多个机构为延伸,联合社区党员、人大代表和驻居委会的市直部门等人员,通过接待群众、走访交流等形式为党委政府与群众搭建沟通桥梁。让群众拉近距离感,随时找到有“话”可说的地方。

  不仅如此,东城街道还建立人大代表联系服务群众机制,常态化开展人大代表集中接访活动,每月安排两天作为人大代表接访日,17名人大代表全年轮值。完善走访群众制度、回复反馈制度,每年组织召开代表述职活动,通过代表进行述职,选民发言询问,测评投票等方式,促进代表在以后的工作中认真履职尽责,积极为民代言,反映群众心声,改进工作方法,转变工作作风,自觉接受群众的监督。2018年至今,共计接待群众325人次,为群众解决实际问题和困难29件。

  东城街道各人大代表紧紧围绕中心工作,采取“听、察、带、宣、帮”的方式,针对群众关心关注的热点难点问题,真诚倾听群众呼声,真实汇集群众意见,真心帮助群众解决生产生活中的困难。“听”取选举单位和基层群众的意见和要求;“察”看各项法律法规、政策和市委、市政府中心工作的落实情况。“带”回选举单位和基层群众的建议意见,及时向市人大常委会和街道人大工委反映、报告,向人民政府提出具有全局性、代表性的建议;向群众“宣”讲国家法律法规和政策以及关于本地区经济社会发展、民主法治建设方面的决议决定、重大决策部署;从资金、信息、技术方面力所能及地“帮”助群众解决工作、生产、生活中的热点、难点问题。

  2018年以来,每年认真组织开展代表联系选民主题实践活动,做到有方案、有目的、有要求。尤其今年以来,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,东城街道各级人大代表开展“我为群众办实事”实践活动,人民群众关心关注的“急难愁盼”问题得到了有效解决。人民是国家的主人,民心是最大的政治。四会市东城街道人大工委将认真落实全过程人民民主的实践要求,坚持不懈提升能力水平,努力开创新时代人大工作新局面。

    来源 四会市人大