民生工程背后的“民心坐标”——高要区莲塘镇人大践行“民生实事项目人大代表票决制”工作侧记
发布日期:  2021-12-08        

  “过去只要晚上出门,我都要带上手电筒,现在好了,有了路灯,村道亮堂堂的,出来散步的人也多了。”晚上7时,莲塘镇活村的一名村民抬头看着头顶一盏盏新装上的LED太阳能路灯,乐呵呵地笑道。

  近日完工的“光彩莲塘”亮化提升工程,不仅照亮了莲塘的村道,更温暖了村民们的心。据了解,该工程总投资150余万元,安装800多盏太阳能路灯,每天亮灯6至12小时,连接起的光路从各自然村口向白土、新桥、蛟塘和活道方向延伸,亮化距离共30余公里。“光彩莲塘”这项亮化工程将彻底解决沿线21个行政村(居)六万余村民摸黑出行的难题,照亮村民出行的“最后一公里”。而这样一个民生实事,从最初的提出,到推动建设,再到如今真正落地惠民,背后是莲塘镇人大代表履职尽责奔走一线,用心用情为民代言的成果。

  代表票决,民生实事项目饱含民意的重量

  “光彩莲塘”亮化提升工程,是莲塘镇人大首次实行民生实事项目人大代表票决制交出的耀眼“成绩单”。2021年初,在莲塘镇十八届人大十二次会议上,代表们对今年镇政府的民生实事项目进行票决。其中,“推进乡村人居环境建设”高票当选,内容涵盖推进建设“四好农村路”工程。除此之外,还有镇城区排水系统的升级改造、莲塘交警管理效能的提升、“银龄安康计划”等等……每一件都说得上是群众“心坎上的事儿”。那么,这些民生实事是如何被列入候选清单的?

  早在2020年底,莲塘镇人大就在镇人大代表联络微信群里发出“公开信”,动员代表广泛参与民生实事项目征集工作。“民之所望,政之所向。民生实事项目事关群众切身利益、作为人民的代表,我们必须重视起来。”一名莲塘镇人大代表如是说。

  以代表小组为单位走访选民,进代表联络站接访选民,实地走访调研……在征集意见期间,莲塘镇的人大代表们“动起来”,通过多种形式倾听民声,收集民情,汇聚民智。

  如此,提交到莲塘镇十八届人大十二会议票决的民生实事项目,饱含着沉甸甸的民意。

  “这真正实现了民生实事项目从‘为民作主’到‘由民作主’的转变。”对这样的转变,代表们十分支持——大会期间,大家讨论的热情高涨。在分团讨论中,关于“推进乡村人居环境建设”的内容备受关注,尤其对“四好农村路”的建设,大家讨论得十分热烈。

  “今年过年前,我们镇政府把高速出入口到文体广场那段路给安了路灯,村民夜晚回莲塘都安心了很多。如果所有主干公路都能安上路灯,那该多好啊。”来自基层的代表们,传达了群众的心声。

  躬身为民,代表助推民生实事惠民、利民

  为进一步“把好事办好”,在票决出民生实事项目后,人大代表们继续奔走,全力助推民生实事落实。

  罗勒村,温贯村,波洞村,荔枝村……村村都布满人大代表的足迹;村委会,榕树头,农田间,村屋里……处处都是他们履职的身影;实地走访,闲拉家常,开座谈会……他们用各种方式与群众面对面交流,只为着一个目的——倾听民生实事项目在推进过程中群众的意见和建议,更好地促进民生实事项目惠民、利民。

  调研中,当提到路灯安装项目,群众们都表达出极大的支持与期待。“光彩莲塘”亮化提升工程便记在了代表的心中。

  人大代表身体力行,在镇人大的倡导下,全镇各级人大代表积极参与到宣传发动中去,号召广大党员干部、乡贤能人、热心企业家和干部职工踊跃捐资,回报桑梓。其中,近30位人大代表主动解囊,捐资共计8万元。

  为使民生工程更得民心,人大代表全程参与路灯安装项目的每一个环节,今年9月,莲塘镇人大组织部分人大代表参加了路灯询征会,对路灯安装计划、路灯质量进行了细致测评,选出了最佳方案和路灯款式。“路灯的安装是服务村民群众的,当然也要尽力贴合村民群众的需求和审美。”镇人大的一名工作人员说。

  在人大代表的大力推动下,全民参与的共同努力下,莲塘的路灯安装工程得到高质高效的推进。11月,已基本完成工程量的90%,完成的部分已投入使用,12月初完成全部工程并进行质量验收。

  践行票决制,持续照亮人民的心声意愿

  如今,每当夜幕降临,星星点点的路灯如同镶嵌在夜幕中的颗颗明珠,照亮夜行人的路。

  村民李女士说:“人大代表想群众之所想,帮我们消除了安全隐患,我们心里感到很暖。”

  波洞村的人大代表李先生表示:“民生实事项目人大代表票决制,让我们能更好地对民生实事进行讨论和表决,能更好地集中力量办大事,能更好地为民办实事、办好事。通过这次落实全镇主干道安装新型太阳能路灯,广大群众夜间出行难题得到切切实实的解决,我更加感受到当人大代表的自豪感和使命感,这使我更有热情和冲劲去履行好人大代表的职责。”

  2020年以来,高要区人大全面落实民生实事项目人大代表票决制,“光彩莲塘”亮化提升工程,是高要区“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”在基层人大落地的生动实践。

  立足新时代,奋力开创人大工作新局面,高要区人大将持续推进民生实事项目人大代表票决制,将其作为做实人大决定工作、做深监督工作、做活代表工作的重要抓手,让这项人民代表大会制度新时代创新探索工作在高要大地落地生根、开花结果,造福高要人民。

  来源 高要人大