高要区人大常委会深入镇村实地督导人大换届选举工作
发布日期:  2021-08-12        

  8月9日至11日,高要区人大常委会党组书记、主任陈汉华深入镇村一线,实地调研督导人大换届选举工作,强调要紧盯法定时间节点,结合现阶段工作重点,稳扎稳打,步步到位,确保依法依规依程序圆满完成人大换届选举任务。

  陈汉华实地走访了禄步镇禄步村、白诸镇廖甘社区、蚬岗镇富佛村、金利镇罗新村、水南镇坳兰村、乐城镇罗院村、河台镇都权社区、小湘镇联星社区,察看了人大换届选举组织领导、宣传发动、代表候选人审核把关等情况,并与镇村干部深入座谈交流,听取了相关工作情况汇报,详细了解工作中遇到的困难和问题,对关键环节和紧要方面提出了指导意见。

  陈汉华要求,要始终坚持党的领导,牢牢把握工作主动权,抓紧抓实抓细人大换届选举各环节各方面工作,确保群众参与、风清气正、依法有序、圆满成功。责任落实要到点到位。人大换届选举工作已进入关键阶段,各镇党委要切实增强紧迫感和责任感,一以贯之加强领导,统筹协调抓好落实,做到全过程清楚明了、心中有数、推进顺利。宣传发动要到点到位。要多渠道、多形式、多方面开展宣传发动,营造浓厚的选举氛围,提高选民有序参与的积极性,引导选民正确行使民主权利,做好组织落实工作,确保符合选举法规定,着力提高选民参选率。分析研判要到点到位。要坚持底线思维,防范化解换届选举工作风险。要加强信息互通,掌握动态情况,做好社情预判。要排查风险隐患,及时研判分析,果断稳妥处置,确保人大换届选举工作依法有序顺利进行。选举准备要到点到位。要精益求精做好准备工作,精心组织投票选举,严格落实疫情防控措施,确保安全、高效、有序。要加强督导指导,及早筹谋准备,确保镇人代会依法顺利召开。要筹划做好代表培训工作,提高代表综合素质,增强依法履职能力。纪律监督要到点到位。要始终绷紧换届纪律这根弦,严明纪律,严守底线,严肃作风,抓好换届风气监督,保持“零容忍”的高压态势,大力营造风清气正的换届选举环境。

  来源 高要人大