连续四年,广宁千名代表集中履职
发布日期:  2021-07-27        

  7月23日,广宁县人大常委会组织县、镇人大代表近千人,连续四年统一回到各自选区所在的178个村(社区)人大代表联络站开展“为民履职齐行动,发挥作用展风采”活动,接待选民联系群众,推动“更好发挥人大代表作用”主题活动深入开展。

  深入人大代表联络站 接待选民联系群众

  县、镇人大代表围绕全面推进健康广宁建设的主题,回到各自选区所在的村(社区)人大代表联络站,就疾病防控机制、卫生人才队伍建设、公立医院发展、中医药防治、爱国卫生运动、健康知识普及等社会普遍关注的热点难点问题等与选民群众进行深入交流,听取意见和要求。

  活动中,代表们还向选民群众宣传了《中华人民共和国传染病防治法》《广东省爱国卫生工作条例》和《中共广东省委广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》《中共肇庆市委肇庆市人民政府关于建设卫生强市的意见》《广宁县建设卫生强县工作方案》等。

  同时,部分镇(街道)还根据各自实际情况就推动城乡区域协调发展,推进水污染防治和万里碧道建设,推进乡村振兴战略实施等方面开展视察调研活动。

  结合党史学习教育 用心履职为民办事

  值得关注的是,按省、市人大常委会的有关通知精神,今年的主题活动与深入开展党史学习教育、为民履职办实事结合起来,通过开展主题活动,推动加快实施健康广宁行动,织牢广宁县公共卫生防护网,提高疾病预防控制能力,为人民群众提供全方位全周期健康服务,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为推动绿色崛起、争当湾区新秀,努力建设活力创新、绿色生态、和谐平安新广宁作出县、镇人大代的积极贡献。

  晒出活动开展成绩单 推动反映问题解决

  本次主题活动是广宁县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于人大代表履行职责、密切联系群众的重要论述精神,充分发挥代表主体作用的重要举措。广宁县人大常委会已连续第四年组织近千名县、镇人大代表统一时间集中履职,开展“为民履职齐行动,发挥作用展风采”活动,打造成为更好发挥人大代表作用主题活动的“品牌”,成为反映群众意见和代表出谋献策、提升履职能力的重要方式。

  据初步统计,“为民履职齐行动,发挥作用展风采”活动当天,全县178个村(社区)人大代表联络站共有970多名县、镇人大代表参加活动,广泛听取收集群众意见。

  活动结束后,各村(社区)人大代表联络站将对群众反映的意见进行分析梳理,形成代表建议,通过县人大常委会和镇(街道)人大(工委)向县、镇(街道)相关部门交办,切实推动有关问题的解决。

    来源 广宁人大