德庆凤村镇人大积极推进常态化疫情防控 助力解决农村安全饮用水
发布日期:  2021-07-24        

  围绕扎实推进健康凤村建设,德庆县凤村镇人大开展县镇两级人大代表“更好发挥人大代表作用”主题活动。7月21日上午,德庆县人大常委会党组书记、主任李芝浪与凤村镇辖区内的县人大代表和镇人大代表先行到凤村镇卫生院调研常态化疫情防控工作,到古杏村视察集中供水工程管网铺设施工情况,并参加在镇政府组织召开“学习党史知使命,为民履职办实事”的代表座谈会。

  代表们认真听取凤村镇卫生院院长的有关情况介绍,了解了新冠肺炎疫苗接种情况及卫生院公共卫生人才队伍建设、医疗服务水平、医疗设施配备等情况。

  据古杏村支书介绍,古杏村农村集中供水工程属圩镇水厂扩建工程,将铺设约5000米自来水管到每家每户,工程已在6月30日动工,目前已完成30%,预计9月底前完工。工程完工后能够确保5个村小组,336户,1245人饮用水安全。

  代表们指出,镇政府与村委会需围绕“建得成、用得起、管得好、长受益”的目标,从根本上解决长期制约农村地区供水水压不足、水质达标率不高、自来水普及率偏低、管护不到位等问题,加快推进农村集中供水工程建设,保障村民用水更稳定、更可靠、更优质。

  视察结束后,李芝浪与县镇人大代表们进行了座谈,交流心得体会。省水利厅乡村振兴驻镇帮镇扶村工作组部分成员、凤村镇卫生院院长、古杏村支书也参加了座谈。

  会上,部分代表提出,提高医护人员的专业水平与素养,保持良好的服务态度,才能确保卫生院的服务水平,从而更好地开展常态化疫情防控工作,为人民群众提供全方位的健康服务。也有一些代表指出,很多村其实早已接通了自来水,可由于供水条件有限,水压不足,导致旱季停水是常事,给村民的日常生活带来许多不便。村民们对喝上水、喝好水充满期盼。希望政府能加大资金投入,加快完成集中供水工程建设。

  李芝浪就代表们提出的意见、建议作出了回应,也与代表们交流了自己的看法。他指出,卫生院在医疗设施配备方面存在不足,需进行升级改造,进一步去完善;存在人员缺编,则需通过多种途径及时招揽人才,充实队伍力量,同时加强医护人员的学习培训,关注其思想动态,提高医护人员的专业素养及服务水平。对于解决农村安全饮水问题,他提出,镇上未实现集中供水的村庄需加快推进集中供水工程管网铺设施工,要保证资金及时到位,做到科学合理设计,加强施工监督管理,严把施工质量关,打通群众饮水安全“最后一公里”。

  据了解,凤村镇目前已把未实现农村集中供水的3个行政25条自然村3385人的安全用水列入今年攻坚计划,目前已完成工程的50%,接下来,镇委镇政府将下大力气,攻坚克难,在水质、水量、水压、用水方便程度和供水保证率等方面,达到相关规范和标准的前提下,确保9月底前全面完工。

  凤村镇人大将把“学习党史知使命,为民履职办实事”作为“更好发挥人大代表作用”主题活动的重要内容,为推动凤村镇全面高质量发展,推进更高水平的乡村振兴,确保“十四五”开好局、起好步作出人大代表的积极贡献。

    来源 德庆人大