鼎湖区人大常委会组织人大代表视察调研全面推进健康鼎湖建设工作
发布日期:  2021-07-23        

  根据省、市人大有关工作部署,鼎湖区积极开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。近日,鼎湖区人大常委会组织省、市人大代表及区、镇部分人大代表对全面推进健康鼎湖建设开展专题视察调研。

  调研组一行40多人先后深入区人民医院、区中医院实地视察并听取区卫健局有关人员介绍新医技大楼建设使用情况及防疫工作情况,采取实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,对全区医疗卫生和公共卫生人才队伍建设情况及新冠疫情防控工作有了较为全面的了解。

  调研组充分肯定了鼎湖区医疗卫生和公共卫生人才队伍建设及新冠疫情防控工作,认为医疗卫生是民生之需、生命健康之保障,公共卫生体系是疫情防控的预防关口和疫情防控治理的前端环节,是保障人民群众生命健康的第一道防护网。

  鼎湖区委常委、常务副区长王华中:“在新冠疫情这场战役中,鼎湖区医护人员冲在前面,为保鼎湖一方平安付出汗水,作出非凡贡献,非常感谢全区医护人员!同时,区政府高度重视医疗卫生事业,全力推进鼎湖区卫生事业再上新台阶。”

  省人大代表樊荣:“通过看和听,深感鼎湖区人民政府紧扣上级党委政府决策部署,坚持为民情怀,以人民为中心,聚焦民生实事,投入大量资金,使全区医疗硬件方面达到了一定的高度,极大改善了就医环境,缓解了群众就医难的问题。提三点建议:一是加强全区医疗卫生人才队伍建设,增加基层医疗卫生单位编制,硬件配足,软件也要同步跟上。二是加大对医疗单位基层工会的建设力度,加强人文关怀,想办法留住人才,增进医务人员的幸福感和获得感。三是加强组织建设,强化经费保障,巩固督察检查,高度重视医疗队伍体系建设,确保达到实效。”

  市人大代表张艳丽:“参观完区人民医院医技综合楼工程项目建设、区中医院门诊住院综合大楼及配套工程建设,幸福感油然而生,非常感谢鼎湖区人民政府为我们提供优质的医疗环境!当前区内公立医院人才队伍状况短板明显,发展平台有限,难以留住高层次人才,建议改革卫生人才薪酬绩效模式,提高医护人员待遇水平。”

  鼎湖区人大代表蔡洁萍:“近两年,区人民医院和市一院成立医联体关系,确实为我们带来了许多新技术、新项目、新术式,填补了区人民医院乃至我区多项技术空白。现在纤支镜有了,微创手术可以做了,消化内科增加的一台胃镜、两台肠镜,都是非常先进的医疗设备。但鼎湖区福利待遇偏低,发展平台不够大,导致医疗专业技术人才(特别是中、高级技术人才)引进难、留住难。下沉的专家他们本来还可以做得更多、做得更好,但由于医务人员不足、人才留不住,所以有些本应开展的项目目前还没有开展,比如ICU、儿科、血透治疗中心等。作为鼎湖区人大代表,同意刚才发言的两位代表意见。”

  鼎湖区人大常委会主任苏振棠:“今天听了区卫健部门的汇报还有代表的发言,对鼎湖区的卫生医疗情况有了更全面更深刻的了解。下一步,希望区卫生部门加强与区委区政府协调沟通,区政府做好统筹,对医疗卫生等公共民生事业建设增投入,进一步加快医疗卫生等公共民生事业建设。要从体制机制上健全公共卫生执业人员的培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制,不断加强公共卫生人才队伍建设。要继续发扬抗疫精神,切实抓好医疗卫生工作,再接再厉为老百姓增福祉、保健康做贡献。”

    来源 鼎湖人大