端州区人大常委会搭建平台 让群众代表沟通“零障碍”
发布日期:  2019-02-25        

   近日,肇庆市端州区城西街道、睦岗街道和黄岗街道的人大代表联络中心揭牌成立。今后,端州居民向人大代表反映问题、代表联系选民将变得更加方便。据了解,为了促进人大代表、群众良好沟通,肇庆市端州区人大常委会创新举措,不仅在线下设置了联络点,还在线上发力,开发了端州区人大代表履职管理系统,实现群众、代表沟通“零障碍”。

  线下:联络点进社区促代表为民办事 

  2017年以来,端州区人大常委会以提升街道人大工作规范化水平为切入点,全力抓好阵地建设,推进代表联络机构“提档升级”。同时,将人大工作向社区延伸,在四个街道共10个社区试点设立了人大代表联络点,每个联络点各有12名驻点人大代表,每月安排2天代表接访日,每次安排2名代表接访群众,切实让人大代表“下沉”到点,充当政府和群众的桥梁,及时反映并解决群众诉求。此举不仅为代表联系群众提供了平台,还进一步拓宽了代表履职渠道。  

  在城东街道景德社区的代表联络点,12位人大代表的照片悬挂于室内醒目位置。端州区月圆花苑小区物管员陈荷说:“小区北苑门口的月华路路面比较低,每次下雨都会造成积水,给路人和车辆来往带来不便。去年4月份,我们到景德社区人大代表联络点反映了情况,人大代表及时向有关部门转交了我们的意见和建议,道路很快得到整修,受到了居民和业主的好评。”负责接收此意见的端州区人大代表陆瑞然表示,接访后,她将问题向相关部门反映,得到了重视,问题很快得到解决,从回访情况来看,群众比较满意。

  端州区人大代表万松去年在城西街道桥北社区代表联络点接访时,遇到群众反映交通安全问题。“去年5月份,有两位群众代表向人大代表反映,桥北路重修后没有重新规划道路口和人行道,导致两边的居民过马路比较危险。人大代表就将这个意见收集然后上报给人大城西街道工委,再由区人大转相关单位办理,在去年8月份就已把问题解决了。”  

  据统计,2017年以来,端州区四个街道的代表联络点通过电话、接待日等方式联系接待省、市、区三级人大代表620多人次,代表深入社区代表联络点接访、走访联系选民群众890多人次,收集选民群众反映的问题、意见和建议563条,整理、汇总形成代表意见、建议294条,通过及时将意见、建议按规定进行转办,使一些群众反映强烈的民生问题得到及时有效的解决。 

  有了“点”,更要促进“面”的建设。去年11月,端州区人大常委会在城东街道建立了全市首个街道人大代表联络中心。依托这个平台,人大街道工委组织开展代表培训、视察、调研、走访联系群众等活动,同时协助代表收集整理社情民意、形成代表建议并做好代表建议的转办、督办工作,为代表履职提供有力的保障。代表之间也可以学习交流、汇集民意。去年,该中心被授予“肇庆市镇(街)人大工作示范点”,城东街道的人大工作也得到了省、市人大的肯定。  

  线上:开发系统方便代表群众随时沟通 

  代表接访日之外,群众有意见、建议要反映该怎么办?为了让群众能随时随地查看代表履职情况、向代表反馈意见建议,端州区人大常委会还着重加强信息化建设,积极探索创新代表履职管理工作,依托微信公众号平台,与信息技术公司共同研发了端州区人大代表履职管理系统。据了解,该系统是一个用于服务人大代表履职管理工作的综合业务平台,主要包括代表履职、履职管理、社会公示三个部分,人大代表、履职管理人员、选民及社会公众都可以使用。 

  该系统支持端州区的全国、省、市、区四级人大代表履职办公,目前使用的代表人数达到了200多位。选民及社会公众只需要关注和登陆“端州区人大”微信公众号,就可以看到端州区人大、街道工委的最新动态;进入“人大街工委”,就可以看到端州各人大街道工委的情况介绍,以及工作人员的姓名、联系电话等信息,方便随时联系反映问题。 

  据了解,在该系统的二期开发中,还将建立代表与群众互动平台,届时,人大代表可以通过平台联系选民群众,群众也可以通过平台反映社情民意,通过透明、便捷、畅通的沟通渠道,搭建起代表与群众的网络沟通平台。   

  来源:西江日报