市人大常委会出台“推进县乡人大工作年”指导意见
发布日期:  2018-05-30        

             

   为全面贯彻落实中央、省有关大力推进县乡人大工作和建设以及市委加强新形势下人大工作的意见,市人大常委会近日出台《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》(以下简称《意见》)。 

  《意见》指出,市人大常委会拟连续三年开展“推进县乡人大工作年”工作,其中,2018年重在加强工作规范,2019年重在深化推进,2020年重在总结提高。2018年底前,各县(市、区)、镇级人大要全面完成方案确定的组织建设、制度建设、能力建设、办公场所和办公设备等规范化目标;2019年要在规范化的基础上深化推进,打造工作亮点;2020年重在总结提高,创造肇庆特色、肇庆经验。 

  《意见》要求进一步提高县乡人大工作规范化水平。县人大围绕中心工作,每年选择若干事关改革发展稳定全局的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,有重点有计划地加强监督。建立代表主题活动制度,选择相对集中的时间,组织各级代表开展视察、调研、接待选民等活动。乡镇人大要进一步完善人大代表联络室建设、人大代表述职评议、人大代表履职登记等“三项”工作机制,确保“三项”工作开展规范化、制度化。 

  《意见》指出,要深入推进示范点建设。抓好省确定的四会大沙镇联系点建设。每个县(市、区)选一个镇(街)建立市级的示范点,从组织建设、制度建设、能力建设、办公场所和办公设备等各方面加强指导和规范,并及时总结推广经验。同时加强市县乡人大协调联动,建立挂钩联系工作机制,不断巩固和深化县乡人大建设成果,推动全市县乡人大工作和建设整体迈上新台阶。《意见》还对加强市县乡人大协调联动等提出了具体的指导意见。 

   《意见》除了全面落实省人大常委会《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》的相关措施要求外,结合肇庆实际,提出了以下措施:一是成立领导机构,成立肇庆市人大常委会“推进县乡人大工作年”工作领导小组,由市人大常委会党组书记、常务副主任李天任组长,工作领导小组下设办公室,负责日常工作;二是建立挂钩联系工作机制;三是建立工作机构,在市人大常委会办公室设立专门业务科室;四是开展一次调研摸底;五是召开一个动员部署会(推进会);六是落实一笔经费,2018年给予每个示范县(四会市、德庆县)10万元“推进县乡人大工作年”工作经费,给予每个作为市级示范点的镇(街)5万元“推进县乡人大工作年”工作经费;七是细化工作措施;八是每年开展一次工作经验交流;九是建立一批工作制度;十是加强对县乡人大工作和建设的宣传。