德庆县设立村级代表工作站开展代表联系选民活动
发布日期:  2017-06-16        

(本网讯)近日,德庆县人大常委会办公室发出《关于开展县人大代表定点定期联系选民(群众)活动的通知》文件,决定在县人大代表开展定点定期联系选民(群众)活动,切实加强和改进新形势下的代表工作,密切县人大代表与群众的联系,推进人大代表履职常态化,更好地发挥人大代表的桥梁纽带作用,为推动经济社会发展作出新的贡献。一是设立县人大代表联系选民(群众)工作站。各镇人大、街工委根据县的通知要求,对工作生活在农村(社区)的县人大代表在所在的村委会(社区)办公地点进行挂牌设立联系选民(群众)工作站,每月逢15日上午开展联系选民(群众)活动。由县人大统一制作牌子,将代表姓名、联系电话、驻站时间等在牌子上公开。二是明确联系群众活动的内容和要求。县人大代表要按照规定的时间和地点热情接待选民(群众),倾听呼声、收集意见。对群众反映的问题,做好答疑释惑工作,努力化解矛盾,维护社会稳定。三是规定代表反映群众意见的办理方式。代表在开展活动期间收集到选民(群众)的意见建议,属镇(街)解决的,由代表交所在镇人大、街工委转有关部门研究处理;属县职能部门事权解决的,由代表交所在镇(街)人大代表联络室,再由镇人大、街工委提交到县人大常委会选联工委转有关部门研究处理。县人大常委会办公室、选联工委要跟踪督办代表反映意见的处理情况,督促有关部门认真研究解决代表反映的问题,及时将处理情况反馈给代表。代表应将处理情况及时反馈给相关群众。因政策或客观条件所限暂时不能解决的,要耐心细致地做好解释说明工作。四是深入开展宣传报道。为进一步县人大代表联系选民(群众)活动,营造代表依法履职的良好氛围。同时加强对代表进站联系选民(群众)的考勤工作。

据了解,在首个活动日,进工作站(联络室)联系选民(群众)的代表160多名,共接待选民(群众)630多人次,社会反响热烈、效果良好。群众认为县人大这些措施和活动,进一步拉近了代表与群众的距离,推动一批社会热点、难点问题的解决,今后将关注活动进展,积极向代表多提民生建议,改善生活生产条件,增进民生福祉,共同为促进全县经济社会发展多作贡献。(德庆县人大选联工委梁旭升)