四会市、广宁县、怀集县、封开县人大开展民生实事调研活动
发布日期:  2017-06-16        

 四会市人大:调研不动产登记工作开展情况。413,四会市人大常委会组织调研组对该市不动产登记工作情况展开调研。调研组一行实地走访辖区内的部分房地产开发商,了解该市房地产开发商在办理不动产登记过程中所遇到的问题,听取有关意见和建议,并召开专题座谈会,听取相关工作汇报。调研组对该市不动产登记工作的开展提出了意见建议:一是要进一步补充完善业务办理指南,加强登记规范化;二是要加强业务学习培训,提高工作人员业务水平;三是要强化沟通协调,加快不动产登记历史遗留问题的处理,推进档案数字化建设,确保不动产登记工作取得新的突破。 

封开县人大:组织部分市县镇人大代表专题视察城乡生活垃圾治理工作。418,封开县人大常委会组织部分市县镇人大代表,开展以问题导向,给力美丽封开建设为主题的视察活动,专题视察城乡生活垃圾治理工作情况。针对存在问题,视察组建议:一是加强组织领导,落实责任。各镇要把工作摆上重要议事日程,列入镇班子的年度考核,实行包村制。二是加强宣传,提高卫生意识。结合《广东省城乡生活垃圾处理条例》,通过设立固定宣传栏,利用电视、网络、手机等方式加强宣传,增强群众讲卫生的自觉性。三是积极筹措资金,加大投入。各镇根据实际,通过村民自治、村一事一议等途径,多渠道筹措工作经费。四是完善基础设施,提升治理水平。各镇要增加村级垃圾放置点,方便群众集中堆放垃圾。五是建立长效机制,促进工作常态化。不断完善各种制度,形成工作长效机制,确保垃圾治理工作常态化长效化。

怀集县人大:开展民政工作、税源情况、社保基金决算情况和文化遗产保护工作调研。近日,怀集县人大常委会副主任程云区、谢永红、陈慧敏分别率领调研组到该县冷坑镇、凤岗镇、财政局、社保基金局等开展相关专题调研。调研组要求,民政部门要进一步增强责任意识,加大投入力度,不断完善养老服务基础设施建设,切实把敬老院的建设及管理工作做细做实;财税部门要主动作为、拓展税源,要加强征管、挖潜增收,确保完成今年税收目标任务;人社部门要抓好社保扩面征缴工作,加大社保覆盖面,要加强社保基金使用的监管,确保社保基金安全运营;有关部门要高度重视非物质文化遗产保护工作,采取有效措施,扎实做好非物质文化遗产保护、传承与开发工作,广泛宣传非物质文化遗产项目,通过非物质文化遗产项目来带动怀集旅游产业的发展。

广宁县人大:开展全县农村生活垃圾管理工作情况调研。41219日,为进一步推进该县城乡协调发展,改善全县农村人居环境和农民生活质量,广宁县人大常委会组织了5个调研组对全县农村生活垃圾管理工作情况进行调研。调研组建议县政府及相关部门要从以下几个方面加强工作:一是要加大资金投入,保障农村生活垃圾收运处理体系正常运行;二要加强农村生活垃圾处理规划制度建设,全面落实村庄保洁员制度,配足配强村庄保洁员,提高农村卫生保洁工作水平,实现村庄保洁覆盖面达90%;三是要合理布置收集点和规划收运线路,编制全县保洁收运地图,及时清理转运垃圾,实现农村生活垃圾有效处理率达到90%;四是要继续完善加快农村生活垃圾处理设施设备建设,要大力推进农村生活垃圾循环利用;五是要建立健全农村生活垃圾分类收运处理体系,减少转运处理总量,降低转运处理成本,实现分类减量比例达到50%;六是要加大暗访力度,增加督查频率,每次督查暗访实行排名通报机制,督促各镇争先创优;七是要对照验收标准,及早完善相关工作,顺利迎接上级验收,争取全县顺利通过市级、省级、国家级对该县的农村生活垃圾治理验收工作。(四会市人大办李东清、广宁县人大办袁成才、封开县人大办植梓仁、怀集县人大办伍西宁)