德庆县、四会市人大扎实推进精准扶贫工作
发布日期:  2017-04-05        

德庆县、四会市人大扎实推进精准扶贫工作

德庆县人大:113日,德庆县人大常委会党组书记、主任李芝浪率领机关干部职工深入到挂点凤村镇龙须村开展扶贫工作,对贫困户进行了慰问和指导生产工作。在去年县委部署开展精准扶贫工作以来,县人大常委会领导高度重视,选派了一名富有农村工作经验的机关科级干部为驻村人员,对该镇龙须村贫困户进行入户调查、公开公示,确定了20户作为帮扶对象。并成立了精准扶贫工作领导小组,制定实施方案,实行结对帮扶,健全工作到村、扶贫到户的工作机制。目前,对贫困户进行了建档立卡,落实“一户一法”的帮扶措施,累计投入“大清洁、乡村美”项目建设和帮扶资金5万多元,支持贫困户种植柑桔、紫淮山等特色农业,着重抓好长远和短平快项目的综合发展,稳步推进精准扶贫工作,争取早日实现贫困人口的脱贫致富目标。

四会市人大:222日,四会市人大常委会常务副主任刘国斌率领人大机关扶贫工作组前往怀集县永固镇扶贫户家中进行慰问。每到一处,工作组认真听取了贫困家庭的相关情况,仔细询问具体需要帮扶的内容,并将部分生活必需品发放到贫困户手上。根据现场调研了解到的情况,扶贫工作组结合实际制定了2017年怀集县永固镇联安村“精准扶贫”帮扶计划。除每个季度进行资金上的援助外,还针对不同境况的贫困家庭采取不同的帮扶措施:对未成年在校学生进行捐资助学;对住房条件恶劣的家庭实施危房改造工程;对存在劳动力的家庭给予联系解决工作或发展生产项目。通过多措并举,切实帮扶困难群众实现脱贫致富目标。(德庆县人大办梁旭升、四会市人大办肖惠洁)