“奔康大道”让粤桂群众更幸福
发布日期:  2022-01-27        

  “今后粤桂两地的农副产品可以直接通过这条‘奔康大道’走出大山,卖出好价钱!”1月26日上午,封开县大玉口镇群星村现年77岁的退休村干部黎作钊激动地告诉记者。黎作钊口中的“奔康大道”指的是大玉口镇群星村委会元珠自然村至广西苍梧县梨埠镇沙地村委会白花自然村的一条省际公路。

 

  崭新的水泥路。 西江日报记者  王永强  摄

  

    当天上午, 记者在该公路开通现场看到,崭新的水泥路从元珠自然村沿着刚刚削掉的山坡一路蜿蜒而行,不少村民骑着摩托车体验新路的平坦、顺畅。而在此之前,这里只是一条简易的泥土路,村民每每行经此处,天气晴时一脸土,下雨天时一身泥,极为难行。

 

  “群星村委会不少村民和广西苍梧县梨埠镇沙地村委会是宗亲关系,加上这些年婚嫁往来不断,两地村民往来密切,交流频繁。”黎作钊告诉记者,从1974年开始,他在群星村支部书记任上提出了打通两地公路的规划建议,之后利用农闲时节,带领全村600多名青壮年劳动力义务投工,历时两年多才开出了一条4公里长的山路,结束了两地没有公路出行的难题。

 

  随着经济的发展,这些年两地的交往更加的密切和频繁,原来的土路已不能满足群众的出行需求。2021年6月底,由肇庆市人大常委会办公室、肇庆市第二人民医院、肇庆开放大学、封开县交通运输局、封开县文广旅体局等5个单位组成的乡村振兴帮扶工作队进驻后,肇庆市人大常委会办公室作为组团帮扶牵头单位,在调研中了解到这一情况,经过工作队员的讨论决定把开通这条省际公路作为“我为群众办实事”实践活动的重要事项。

 

  针对该段道路的硬底化问题,工作队积极同各方协调沟通,确定该路段起点为封开县大玉口镇Y169线群星村委会元珠自然村,终点为梧州市苍梧县梨埠镇沙地村委会白花自然村,全长4.1公里。

 

  “这是《肇庆市人大常委会和梧州市人大常委会加强省际人大区域合作交流协议书》签订后第一个动工的民生项目,总投资约260万元。”驻大玉口镇帮镇扶村工作队队长陈坚庭表示,该工程于2021年9月24日动工,历经3个多月奋战完工,现路面已从2.8米的黄土路升级为3.5米的四级公路标准水泥混凝土路面。

 

  “以前过广西那边走路要3到4小时,如今通车后来往粤桂两地只要半个小时。”封开县大玉口镇群星村委会妇女主任欧丽娟站在新修的水泥路面上高兴地说,这是一条山区群众致富的“康庄大道”。

 

  粤桂省际公路分界线。西江日报记者  王永强  摄

 

  “48年前,老支书带领村民义务修路,造福了整整2代人;现在,市、县、镇三级党委和工作队为我们拓宽硬化公路,带领我们走上幸福生活的康庄大道。”现任群星村党支部书记张金兴告诉记者,听说政府要新修公路,村民们积极投工投劳、捐献土地,再现了48年前团结、踊跃的感人场面。

 

  “路开通后,群星村今年收获的25万公斤沙糖桔就可以直接就近销往广西,不仅节省了运输费用,而且提高了销售价格,村民受益很大。”大玉口镇委有关负责人告诉记者,该段省际公路的开通,大大方便了两地村民出行,进一步深化了粤桂区域合作交流,为助力乡村振兴奠定了坚实的交通基础。

 

  文/西江日报记者  王永强

  通讯员  黄瑛居