最新!肇庆封开这条粤桂省际公路正式通车
发布日期:  2022-01-27        

  1月26日,肇庆封开县大玉口镇群星村委会元珠自然村至广西苍梧县梨埠镇沙地村委会白花自然村省际公路正式通车。“今后粤桂两地的农副产品可以直接通过这条‘奔康大道’走出大山,卖得好价钱!”现年77岁的退休村干部黎作钊激动地说。

 

  ▲1月26日,封开县大玉口镇群星村委会元珠自然村至广西苍梧县梨埠镇沙地村委会白花自然村省际公路正式通车。

 

  1974年,为解决粤桂两地出行难,群星村就开始规划建设省际公路。

 

  全村600多名村民,义务投工用锄头、钢筋,甚至把耙田的工具都用来挖路,用2年时间开通了一条通往梧州市苍梧县梨埠镇沙地村委会白花自然村的黄泥路,这也是该地通往广西的唯一通道,并一直沿用至今。

 

  大玉口镇有关负责人介绍,原路面窄、路况差,通行能力低,不能满足两地群众的交通需求,影响了大玉口镇、梨埠镇两地经济社会发展和群众生产生活。该镇将此事作为“我为群众办实事好事”来抓,加快实现道路硬底化。

 

  去年7月,乡村振兴帮扶工作队进驻大玉口镇后,肇庆市人大常委会机关作为组团帮扶牵头单位,调研了实际情况,把改善民生问题作为工作出发点和落脚点,针对道路硬底化问题,积极同各方协调沟通,在肇庆市交通运输局和封开县政府的大力支持下,在县交通运输局、大玉口镇委、镇政府的共同努力下,该路段起点为封开县大玉口镇Y169线群星村委会元珠自然村,终点为梧州市苍梧县梨埠镇沙地村委会白花自然村,全长4.1公里。

 

  据悉,该项目是《肇庆市人大常委会和梧州市人大常委会加强省际人大区域合作交流协议书》签订后第一个动工的民生项目,总投资约260万元。

  

    历经3个月奋战,现路面已从2.8米的黄土路升级为3.5米的四级公路标准水泥混凝土路面。

 

  “路还没有实现硬底化时,大玉口群星村农副产品运不出去,广西梧州市苍梧县梨埠镇沙地村的农副产品也运不过来。”封开县大玉口镇群星村委会干部欧丽娟告诉记者,以前走路要3到4小时,如今通车后来往粤桂两地只要半个小时,两地交流也会更加畅通。

 

 

  ▲崭新的水泥路。西江日报记者  王永强  摄

 

  为了方便客商到群星村收购粤桂两地农副产品,涉及两个自然村38户村民自留地共300平方米无偿让出来作为装卸货场所。群星村党支部书记张金兴算了一笔经济账:“路开通后,群星村50万斤沙糖桔可以直接销往广西,运输费用比以往每斤减少0.3元,价格比以往每斤增加2-3元。”

 

  大玉口镇有关负责人表示,该段省际公路开通后,大大方便了粤桂两地村民出行,进一步深化粤桂区域合作交流,助力乡村振兴,成为连接两地群众的民心路、致富路、幸福路。

 

  来源 南方日报

  记者 施亮

  通讯员 黄瑛居