肇庆市人大常委会党组会议召开 充分发挥人大在经济社会发展的职能作用
发布日期:  2022-01-25        

  1月24日,市人大常委会党组副书记、副主任刘庆良主持召开市人大常委会党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报以及中央书记处工作报告时的重要讲话精神,传达学习广东省十三届人大五次会议精神,研究布置近期有关工作。市人大常委会党组成员李奔,党组成员、副主任何琴琴,党组成员王哲,党组成员、副主任张思辉、关键、周燕,党组成员、秘书长李家峰出席会议。市人大常委会副主任潘锐波列席会议。

  会议指出,中央政治局常委会会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报以及中央书记处工作报告已制度化,体现了维护党中央权威和集中统一领导的最高政治原则和根本政治规矩,体现了坚持党的全面领导的本质要求和最大优势。我们要结合实际把习近平总书记在会议上的讲话精神领会好、贯彻好,在推动人大工作高质量发展上有新作为。

  会议强调,要把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动;要坚定历史自信,把人民代表大会制度坚持好、贯彻好、发展好;要继续完善人大向党委请示报告制度,坚持立法、监督、决定、任免、代表等工作的重大事项及时向市委请示报告;要以党的政治建设为统领,加强自身建设,按照新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,始终保持清正廉洁、一尘不染。

  会议指出,在省十三届人大五次会议期间,肇庆代表团各位代表、列席人员以高度的政治责任感和使命感,认真审议各项工作报告和决议草案,圆满完成大会各项议程。

  会议要求,全市各级人大及其常委会要采取各种有效方式学习宣传贯彻省十三届人大五次会议精神,认真组织和引导各级人大代表结合本地区本部门工作实际学习宣讲大会精神,让大会各项工作部署在肇庆落地生根。要充分发挥人大职能作用,围绕会议确定的各项经济社会发展目标任务,聚焦市十三次党代会、市“两会”工作部署,充分发挥人大在全市经济社会发展和民主法治建设中的职能作用,系统谋划、稳步实施、有序推进好人大各项工作。要积极发挥代表主体作用,加强与省人大常委会以及省人大代表的沟通衔接,对我市代表团代表提出的56件建议,加强办理情况跟踪,将建议的办理过程变成争取省级部门支持、推动肇庆经济社会高质量发展的过程。