肇庆代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告
发布日期:  2022-01-23        

  1月22日,省十三届人大五次会议肇庆代表团审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告,《广东省人民代表大会议事规则(修订草案修改稿)》,关于广东省人民政府工作报告等各项决议草案,以及酝酿候选人人选名单。省人大代表、省委常委、省纪委书记、省监察委员会代理主任宋福龙,省人大代表、省人大常委会原党组副书记、原副主任徐少华,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任张爱军,省人大代表、市委副书记、市长许晓雄,省人大代表、市人大常委会党组副书记、市人大常委会副主任刘庆良,以及省人大代表陈逸葵、龙丽娟、张蓓、陈伟东、鲁君虎、袁峻等参加审议。

  张爱军表示,省人大常委会工作报告全面客观总结了过去一年的主要工作,精心部署了今年的主要任务,“党味”突出、“民味”突出、“法味”突出,是一份有高度、有深度、有温度、有力度的好报告。省法院、省检察院工作报告旗帜鲜明讲政治、服务大局有作为、司法为民暖人心,充分体现了省“两院”执法为公、司法为民理念和改革创新精神。下来,肇庆市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省两会精神,推动市人大常委会、市法院、市检察院更好发挥职能作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是加强党对人大、司法工作的领导。压紧压实全面从严治党主体责任,建设忠诚干净担当的人大、司法队伍,做到“官不避事、事不避难”、“马上就办、办就办好”。二是全力支持市人大常委会、市“两院”开展工作。加强立法和监督工作,深入推进司法体制改革,更好发挥人大代表作用,助力肇庆产业振兴、乡村振兴、旅游振兴、社会事业振兴。三是建设更高水平的平安肇庆法治肇庆。常态化开展扫黑除恶斗争,深入推进全面依法治市,着力防范化解各类重大风险,努力营造安全稳定的政治社会环境。四是打造法治化营商环境。把优化营商环境作为全面深化改革的“牛鼻子”工程,以市场主体需求为导向,以数字政府改革建设为引领,深化“放管服”改革,加强信用体系建设,努力打造一流营商环境,确保“肇庆服务,天天进步”。

  许晓雄表示,省人大常委会工作报告总结成绩实事求是、客观全面,部署工作思路清晰、务实可行,充分体现了省人大常委会坚持党的全面领导,围绕中心,服务大局,不断提高履职水平,持续提升立法监督效能,切实发挥人大代表作用,是一份坚持政治引领、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。省“两院”工作报告文风朴实、内容全面,充分反映了过去一年省“两院”坚持服务大局、认真履行职责、严格公正司法的工作成绩,符合人民群众的期待和要求,为全省经济社会发展提供了有力的司法保障。肇庆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,更加自觉接受人大依法监督,一如既往支持市“两院”依法开展工作,树牢法治思维,强化依法行政,努力建设人民满意的法治高效廉洁政府。

  刘庆良表示,省人大常委会工作报告政治站位高、大局观念强、工作思路清,是一个高举伟大旗帜、贯彻省委要求、饱含为民情怀、勇于担当作为的好报告。下来,市人大常委会将认真贯彻落实本次大会精神,结合肇庆实际把大会各项工作部署贯彻好、落实好,着力提高立法、监督、代表等工作质效,不断发展全过程人民民主,全面提升新时代人大工作质量和水平。

  在审议过程中,代表们还就人大立法工作、加强代表培训、丰富闭会期间代表活动、提高代表议案建议办理质效,以及加强基层普法宣传教育、加大常态化推进“扫黑除恶”力度、加大科技创新的知识产权司法保护力度等方面提出意见建议。