省人大代表“云”上热议省人大常委会工作报告和“两院”工作报告
发布日期:  2022-01-23        

  1月21日下午,广东第十三届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。会议听取了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

    记者视频连线采访了部分代表,代表们充分肯定了三份工作报告,并提出了意见建议。

  报告实事求是 催人奋进

  省人大代表、肇庆市舞蹈家协会主席、端州区青少年文化宫副主任黄海燕表示,省人大常委会工作报告实事求是地反映了过去一年省人大常委会各项工作取得的新进展新成效,对2022年的工作安排更是思路清晰、谋划全面,在服务全省发展大局、提升法治思维能力、更好发挥代表主体作用、努力提升人大履职水平等方面提出了系统的建设性新举措,为代表们更好地履行职责开拓了思路、明确了方向。“省‘两院’工作报告体现了过去一年省司法机关坚持以人民为中心,在服务经济发展、致力社会公平正义、维护社会和谐稳定等方面做了大量富有成效的工作,为统筹推进我省经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。”

  省人大代表、肇庆市第一人民医院副院长周怡兴,省人大代表、四会市东城街道沙头社区党总支部书记、居委会主任陈永强都认为,省人大常委会工作报告以及“两院”的工作报告,都是紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届历次全会精神,深入贯彻总书记对广东的系列重要讲话和重要指示批示精神。陈永强说:“几份工作报告政治站位都很高,求真务实,实事求是。报告用实实在在的数据回应了各项目标任务,阐明了今后的发展方向,条理清晰、措施具体,令我们代表非常振奋,催人奋进。”

  代表心系民生  把脉开方

  肇庆代表团代表们在充分认可省人大常委会工作报告和“两院”工作报告的同时,也对司法工作提出了建议。黄海燕是连任两届的省人大代表。她通过调研发现,近年来,未成年人保护和预防未成年人犯罪工作不断加强、成效明显,但当前形势依然不容乐观。“侵害未成年人犯罪高发多发,性侵害、欺凌、虐待等成为社会痛点和治理难点。”在此次省人大会议上,黄海燕提出了《构建未成年人司法保护帮教模式的建议》,提出要构建罪错挽救体系、优化伤痕修复机制、落实司法救助措施、完善青少年关护机制、建立家庭教育指导体系。

  陈永强是一名在基层工作近20年的代表,随着广东全面推进社会治理现代化进程的不断加快,他深深感受到基层矛盾纠纷已呈现多元化特征。“加强基层治理法治化,建立共建共治共享的社会治理新格局,是回应人民群众新时代新要求,也是服务经济社会高质量发展、人民安居乐业的重要前提和保障。”陈永强表示。

  在此次省人大会议上,就如何以法治化方式推进基层治理,陈永强提出三点建议:一是以法院为主导,进一步完善诉前调解联动机制,并考虑适当加入社会第三方力量,扩大法治“朋友圈”,形成解纷合力。二是加强对基层调解员业务指导,提高基层干部的法治思维和治理能力。三是加快便民服务体系建设,在基层诉讼服务站点建设线上服务平台,建立基层法官联络点,让城乡基层群众足不出户就能办事、办成事。

  来自医疗行业的省人大代表周怡兴,在参加省人大组织的履职活动和日常工作中,围绕群众关心关注的医疗行业方面的问题,积极建言献策。在此次省人大会议上,他也带来了一些针对性建议。

  周怡兴建议,一要加快市县镇村医疗一体化建设,提升基层医疗卫生服务能力。“加强政府统筹规划,加快市县镇乡医疗一体化建设,整合区域医疗卫生资源,组建医共体、医联体,建立一个分工协作、有序竞争的区域医疗一体化管理新格局和分级诊疗新秩序。”周怡兴说,“通过整合区域医疗资源,实现优质医疗资源不断下沉基层,实现‘小病不出村、常见病不出乡镇(社区)、大病不出县、疑难危重病再转诊’的就医模式,进一步引导和分流常见病病人到基层就医,有效实施分级诊疗,实现医保安全运行、医院持续发展、医务人员动力提升、百姓健康实惠的目标。”二要加快解决基层高级医务人员短缺问题,缓解医疗服务能力不足局面。“通过转岗培训、全科医生培训、定向定学培训等方式来提升基层医疗服务能力。”

  针对肇庆乃至全省公共卫生体系存在的短板和广东基层医疗卫生人才紧缺的实际情况,肇庆市正大力支持肇庆医学高等专科学校升格为本科医学院。作为一名来自肇庆的省人大代表,周怡兴表示,希望省政府大力支持,积极争取在“十四五”初期将肇庆医学高等专科学校升格为肇庆医学院,培养更多应用型卫生人才,缓解肇庆基层医疗服务能力不足局面。

  西江日报记者 陆志锋 肖桂芳 通讯员 梁珊珊