肇庆代表团樊荣代表在“代表通道”接受媒体集体采访
发布日期:  2022-01-22        

  “作为一名从事文化事业近20年的人大代表,我一直关注岭南文化发展。” 1月21日,在广东省十三届人大五次会议组织的“代表通道”上,省人大代表、肇庆市总工会财贸工会副主席樊荣接受媒体采访时说。

  樊荣表示,广东十分重视文化强省建设,在推动岭南文化创新发展方面成绩斐然。“近年来,肇庆积极响应省委、省政府决策部署,在文化保护和传承方面做出了一些成功的探索和成效。不仅对具有本土特色的端砚、玉雕产业和肇庆古城墙保护加大投入力度,推进文物活化利用,还围绕‘一墙一砚一湖’等特色文化,出台《肇庆古城墙保护条例》《肇庆市端砚石资源保护条例》《肇庆市星湖风景名胜区七星岩景区保护管理条例》,加大对文化传承的保护力度。”樊荣介绍,2022年肇庆将继续开展府城复兴、粤桂画廊等高质量文化项目建设,提升城市面貌,丰富人文环境,努力展现肇庆全国文明城市新面貌。

  樊荣说,今年省人大会议,她带来了5个关于文化方面的建议,其中《关于推动肇庆广府文化特色手信出新出彩的建议》提到,要加强文化传承的立法保护。“要充分发挥人大立法和监督职能,制定和完善文化方面的地方性法规,如推动非物质文化遗产保护管理办法的落地实施,开展非遗传承人数字化、抢救性记录等工作。同时,积极推动岭南特色非遗文化保护传承,让本地的文化深入到每一个家庭,每一个孩子的心中,让他们从小热爱自己的文化,传承保护和创新自己的文化,让岭南文化活起来动起来,鼓励文化‘走出去’,展示岭南文化软实力和中西文化的融合特质,让我们留住乡情,记住我们的乡愁。”

  西江日报记者 陆志锋 肖桂芳 通讯员 梁珊珊