肇庆代表团审议省政府工作报告 加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市
发布日期:  2022-01-21        

  1月20日,广东省十三届人大五次会议肇庆代表团审议省政府工作报告。省人大代表、省人大常委会原党组副书记、原副主任徐少华,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任张爱军,省人大代表、市委副书记、市长许晓雄,省人大代表、市人大常委会党组副书记、副主任、市委秘书长刘庆良,以及省人大代表黄丽芬、黎达文、池晓钦、樊荣,围绕粤港澳大湾区建设、制造强省、乡村振兴、文化旅游发展、民生实事等发表意见。

  徐少华指出,省政府工作报告符合习近平总书记赋予广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务要求,符合省委全会作出的部署安排,符合全省人民的切身利益,充分体现了广东干部群众奋力开启全面建设社会主义现代化、向第二个百年奋斗目标进军新征程的精神风貌和实干作风。2021年,省政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委工作要求,以新担当新作为推动经济社会发展迈上新台阶,经济总量、发展质量位居全国前列,实现了 “十四五”良好开局。省政府对今年的工作部署,坚持党中央提出的稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧扣广东打造新发展格局战略支点这个中心大局和关键任务,体现了广东的进取精神和使命担当,必将推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

  徐少华表示,肇庆提出加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市的总体目标任务,完全符合省委、省政府的期望要求,完全符合肇庆的实际情况,充分体现了肇庆市新一届领导班子继往开来的胸怀和乘势而上的决心。希望肇庆广大干部群众紧紧把握粵港澳大湾区建设这个国家发展战略带来的重大机遇,始终珍惜山清水秀景美这个生态环境,建功新时代、干出新气象,奋力谱写全面建设社会主义现代化的肇庆新篇章,共建共享共同富裕的肇庆新家园。

  张爱军指出,省政府工作报告全面总结去年工作成绩,深刻分析当前形势任务,对今年经济工作作出了科学统筹安排,立意高远、主题鲜明、思路清晰、催人奋进,必将有力指导2022年我省经济社会发展再创新辉煌。肇庆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委全会和省两会部署要求,把肇庆发展事业放在全国、全省大局中来定位,坚定不移向东看、向东赶,大力实施产业振兴、乡村振兴、旅游振兴、社会事业振兴,加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市。一是加快建设制造新城,大力实施产业强市“个十百千万”工程,做大做强新能源汽车、电子信息等“主导+特色”产业集群,高标准建设大型产业集聚区,努力打造粤港澳大湾区西部制造新城。二是加快建设协调格局,完善差异化考评机制,强化东南板块经济建设“主战场”作用,增强西北板块生态保障和绿色发展能力,不断提升城乡区域发展平衡性协调性。三是加快建设生态屏障,深入打好污染防治攻坚战,保护好西江、北江、贺江等大江大河,确保“一江清水向东流”,坚决筑牢粤港澳大湾区西部生态屏障。四是加快建设文旅名城,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动旅游业“二次革命”,努力打造粤港澳大湾区文旅康养胜地和国内外知名旅游目的地。五是加快建设富美肇庆,办好民生事业,推动城市空间优化和品质提升,把肇庆打造成为宜居宜业宜游的幸福家园。六是加快建设平安肇庆法治肇庆,提升市域社会治理效能,努力打造成为广东最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

  许晓雄表示,省政府工作报告全面贯彻中央及省委工作部署,通篇贯穿新发展理念,处处体现改革创新精神和为民服务情怀,是一份催人奋进、求真务实的好报告。接下来,肇庆将深入贯彻省委全会和省两会精神,认真落实省政府工作报告提出的目标任务,坚持和加强党的全面领导,加快推动制造业高质量发展,加快构建具有肇庆特色的现代产业体系,着力建设法治高效廉洁政府,切实营造干事创业良好氛围和优良营商环境,加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市,为广东走在全国前列、创造新的辉煌作出肇庆应有的担当和作为。

  刘庆良表示,政府工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有政治高度、有工作亮度、有担当气度,是一份求真务实、凝聚力量、引领发展的好报告。下来,肇庆市各级人大和人大代表将认真学习宣传贯彻省委全会和省两会精神,充分发挥人大职能作用,推动各项部署在肇庆落地生根。

  西江日报记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 梁珊珊