肇庆市十四届人大一次会议举行第二次全体会议
发布日期:  2022-01-13        

  1月12日上午,市十四届人大一次会议在星岩礼堂举行第二次全体会议。市十四届人大现有代表380名,实到357人,符合法定人数。市人大常委会副主任梁耀钧作常委会工作报告,市中级人民法院院长陈洪浩、市人民检察院代检察长冯亮分别作法院、检察院工作报告。会议由大会主席团常务主席、执行主席潘锐波主持。 

  第二次全体会议执行主席张爱军、杜敏琪、李克俭、梁耀钧、潘锐波、何琴琴、黄学武、刘庆良、张思辉、秦波在主席台执行主席席就座。 

  出席大会并在主席台就座还有:市领导许晓雄、陈晓建、吴定、杨志、邓志勇、李奔、王哲、李兴文、何婧、唐小兵、董信奇、管伟,市中级人民法院院长陈洪浩、市人民检察院代检察长冯亮,以及大会主席团其他成员。 

  梁耀钧向大会作肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会工作报告。他说,过去五年,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决贯彻市委决策部署,围绕中心大局,依法履职尽责,圆满完成本届人大常委会各项目标任务,各项工作取得新成效,为推动肇庆高质量发展、促进民主法治建设作出了积极贡献。一是坚持党的全面领导,强化思想政治引领,坚决贯彻落实市委决策部署,不断提高履职行权水平,始终做到市委有号召、人大有行动、代表有作为。二是坚持发挥主导作用,突出肇庆立法特色,突出“小切口”立法;完善立法工作机制;加强规范性文件备案审查;深入开展法治宣传教育,以良法促发展保善治。三是坚持突出重点热点,实施精准有效监督,全力推动经济高质量发展、全面建成小康社会、实现“四大创建”。四是坚持以人民为中心,发挥代表主体作用,密切与人大代表、人民群众联系,提高代表议案建议办理质效,实现好维护好发展好人民群众的根本利益。五是坚持夯实基层基础,强化统筹协调,全面加强县乡人大工作和建设。六是坚持提质增效,加强人大自身建设,始终把政治建设摆在首位,深入推进模范机关创建,统筹做好人大理论研究和宣传工作,不断提高依法履职能力。 

  梁耀钧说,回顾五年来人大工作实践,深刻体会到:必须始终坚持党的全面领导,坚定人大工作正确政治方向;必须始终坚持以人民为中心,充分发挥代表主体作用;必须始终坚持依法履职行权,坚决维护宪法法律权威;必须始终坚持紧跟时代步伐,推进人大工作与时俱进。 

  梁耀钧强调,新征程要有新作为。新一届市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央、省委人大工作会议的部署要求,按照市第十三次党代会确定的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局、突出重点,依法做好立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,不断发展全过程人民民主,全面提升新时代人大工作质量和水平,为我市加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市,奋力谱写全面建设社会主义现代化肇庆新篇章,作出人大应有的担当和贡献。 

  梁耀钧说,要坚持党的全面领导,把牢人大工作正确政治方向,把党中央大政方针与省委、市委决策部署贯彻落实到人大立法、监督、决定、任免、代表等各项工作中。要推进高质量立法,着力提高立法工作质效,为经济社会发展提供坚实法治保障。要坚持寓支持于监督之中,推动中心工作有效落实,实行正确监督、有效监督、依法监督。要畅通社情民意表达渠道,充分发挥代表主体作用,发展全过程人民民主,保证人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。要强化政治机关意识,加强常委会自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。 

  陈洪浩在报告中回顾了过去五年全市法院工作,一是坚决维护社会稳定,推进平安肇庆建设;二是充分发挥服务保障职能,优化法治化营商环境;三是坚持以人民为中心,用法治守护群众安居乐业;四是深化司法体制改革,不断提升司法公信力;五是落实全面从严治党,锻造忠诚干净担当的过硬队伍;六是自觉接受监督,以司法公开促进司法公正。2022年,市法院将着力加强政治建设,忠诚拥护“两个确立”,牢牢把握党对司法工作的绝对领导;着力服务发展大局,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境;着力深化司法为民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;着力推进司法改革,提高司法权威和公信力;着力建设过硬队伍,确保忠诚干净担当。 

  冯亮在报告中全面总结了过去五年全市检察工作,一是围绕中心工作,倾力服务保障肇庆高质量发展;二是维护社会稳定,全力投入更高水平的平安肇庆建设;三是践行司法为民,用心用情办好检察民生实事;四是坚守公平正义,积极构建“四大检察”法律监督新格局;五是全面深化改革,着力推动各项检察工作提质增效;六是坚持固本强基,努力锻造高素质专业化检察铁军。2022年,市检察院将更加自觉地坚持党的绝对领导;更加主动地服务肇庆经济社会高质量发展;更加积极地回应人民群众的法治需求;更加高效地履行法律监督职责;更加扎实地锻造过硬检察队伍。 

  列席本次全体会议的还有:市委有关部门负责人;市人民政府组成人员;我市选出在肇庆工作、居住的省十三届人大代表;市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院各一名负责人;市十四届人大一次会议副秘书长;市人大常委会机关四级调研员以上干部。 

    西江日报记者 苏燕君 通讯员 梁珊珊