许晓雄参加市十四届人大一次会议鼎湖、新区、军分区代表团审议
发布日期:  2022-01-13        

许晓雄参加市十四届人大一次会议鼎湖、新区、军分区代表团审议

凝心聚力推动目标任务落到实处抓出实效 

  1月11日下午,市人大代表、市长许晓雄到市十四届人大一次会议鼎湖、新区、军分区代表团,与代表们一起审议市政府工作报告,审查2022年国民经济和社会发展计划草案等文件。

  会上,代表们对照市政府工作报告内容,结合一线工作实践和体会,围绕加强重大产业项目建设、推进乡村全面振兴、完善综合交通体系、持续增进民生福祉、建设法治高效廉洁政府等方面工作展开热烈审议,积极建言献策。大家一致认为,市政府工作报告客观总结过去五年及2021年的工作成绩,科学谋划未来发展的目标任务,是一份求真务实、催人奋进的报告。

  许晓雄认真听取代表们的发言,并逐一回应。他指出,市政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的部署要求,全面落实省委、省政府“1+1+9”工作部署和市第十三次党代会精神,立足现代化建设新征程中肇庆发展面临的新形势新任务,提出突出“六个打造”、着力做好“七个方面工作”,对推动肇庆高质量发展具有重要意义。各地各部门要进一步增强发展紧迫感和历史使命感,坚持目标导向、任务导向、责任导向,凝心聚力、全力以赴将报告提出的目标任务落到实处、抓出实效。

  许晓雄强调,鼎湖区和肇庆新区要深入贯彻市第十三次党代会精神,准确把握市政府工作报告对两区提出未来五年发展的工作要求,瞄准深入推进两区一体化、建设肇庆城市核心区目标不懈奋斗,为肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市作出更大贡献。一要大力实施产业振兴。全力推动大型产业集聚区、特色产业园区、重大项目建设,突出两区一体化精准招商,加快打造新能源汽车及汽车零配件、电子信息产业、食品饮料等主导产业集群,为高质量发展夯实产业支撑。二要优化提升城乡品质。着力推动交通路网建设,完善城市基础设施配套,推动农业农村现代化,加快完成两区一体化改革。三要推动文旅融合发展。深挖鼎湖山名山内涵,加快万达国家度假区、华侨城卡乐星球等文旅项目建设,高标准建设沿江文旅度假区,不断打造新的消费增长点。四要切实办好民生实事,维护安全稳定社会环境。持续解决社会关切的岗位、学位、床位、车位等“急难愁盼”问题,统筹做好疫情防控、安全生产、矛盾纠纷排查化解等工作,切实维护社会大局和谐稳定。

  市人大代表、市领导潘锐波、唐小兵参加审议。

  西江日报记者 苏燕君 特约记者 胡玉坤