【聚焦人大】助力打击电信网络诈骗 推动反诈长效机制建立
发布日期:  2021-06-09        

  今年4月9日,怀集县一名女子来到农行怀集支行营业部请求转账2万多元给一个不认识的人,经银行工作人员询问及分析,怀疑其遭遇电信网络诈骗,经过多次跟踪劝解,终于令这位客户打消了转账的念头。 

  4月26日,肇庆市反诈中心联合端州、高要、鼎湖、德庆等地警方出动100多名警力,分别在肇庆、惠州、清远、揭阳等地抓获侯某、陈某、莫某等32名涉嫌网络贷款诈骗的犯罪嫌疑人,捣毁犯罪窝点4个,缴获涉案电脑、手机、手机卡等作案工具一批。 

  近年来,电信网络诈骗呈高发态势。我市认真贯彻落实中央和省市关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作部署,进一步加大人力物力投入,强化协作配合,侦查打击、防范管控、重点治理等措施多管齐下,联手向电信网络新型违法犯罪发起凌厉攻势,取得了阶段性成效。 

  市人大常委会积极回应社会诉求,把推进打击电信网络诈骗犯罪工作纳入今年监督议题,坚决遏制电信网络诈骗高发势头,加快构建打击电信网络诈骗犯罪治理长效机制,努力营造共建共治共享社会治理格局。 

  多部门形成打击治理强大合力 

  今年3月13日,肇庆市成立“全民反诈工程”工作领导小组,统筹全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作,进一步明确成员单位任务清单,将打击治理电信网络犯罪纳入平安建设考核,努力构建“党委政府主导、成员单位发力、人民群众参与”的全民反诈格局,全面提升我市打击治理电信网络新型违法犯罪的能力和水平。 

  全市公安机关充分发挥职能作用,围绕我市高发的重点类案,重拳出击,持续推进“云剑”和“飓风”等专项行动,取得了较好成效。2020年,共侦被电信网络诈骗案件318起,抓获电信网络诈骗案件犯罪嫌疑人352名;共发起涉电信诈骗“飓风”系列集群收网行动3次,端掉作案窝点21个、抓获犯罪嫌疑人150名,破获案件116起,扣押涉案物品一批。检察机关共批准逮捕犯罪嫌疑人218名,起诉案件83起、犯罪嫌疑人141名。 

  为实现预警反制新突破,市公安机关联合三大基础电信运营商,建立对疑似被骗事主手机试行“保护性停机”和呼叫转移取消机制,并新开通了“96110”反诈专线,畅通预警劝阻渠道。2019年以来,累计预警劝阻11.3人(次);累计查询涉案电话925个,查询银行账户11951个,止付涉案账户328个,止付赃款3059.9万余元,成功返还给被诈骗事主金额259.2万余元。同时,积极组织协调市内媒体媒介和网络平台,开展形式多样的宣传教育活动,营造全民反诈的浓厚氛围。 

  2020年10月,全国部署开展打击治理买卖、出租、出借银行(电话)卡违法违规行为(即“断卡”行动)以来,全市公安机关共抓获涉“两卡”人员448人,打掉团伙2个,查获银行卡230张,手机卡1196张。 

  今年5月21日,市委常委会传达学习贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,强调要深刻认识当前打击电信网络诈骗犯罪的严峻形势,不折不扣落实好党中央和省委部署,坚持依法严打方针,持续巩固深化打击成效,坚决维护人民群众切身利益。要精准施策,集中攻坚高发类案件和大要案件,建立系统严密防范管控体系,深入开展“全民反诈”专项行动,全面增强群众反诈意识,最大限度减少电信网络诈骗犯罪案件发生。要严格落实各方责任,充分发动社会各界支持参与反诈工作,形成强大工作合力,坚决打赢反诈人民战争。 

  人大监督推动打击治理工作纵深发展 

  为推动市政府及有关部门深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要批示精神,持续推进打击电信网络诈骗犯罪工作发展,4月上旬,市人大常委会副主任何琴琴率调研组,对我市打击电信网络诈骗工作情况进行专项调研。 

  调研组到市公安局视察了市反诈中心和市公安局大数据实战中心,召开有各相关部门和企业负责人参加的座谈会,听取情况介绍和意见建议。调研组还分别到端州区、高要区、怀集县开展专项调研,实地视察当地反诈中心运作情况,详细了解基层开展打击电信网络诈骗工作情况,并与基层一线工作人员、当地市人大代表进行深入交流,听取对开展打击电信网络诈骗工作的意见建议。 

  调研组充分肯定我市打击治理电信网络诈骗犯罪工作取得的成效,强调要进一步提高政治站位,加大力量投入,压实主体责任,强化协作配合,采取侦查打击、防范管控、重点治理等多种措施,联手治理电信网络新型违法犯罪。进一步推进“全民反诈工程”,加强智慧互联、宣传教育工作,强化以防为先,着力构建多维度防控体系,建立全覆盖联动宣防机制。市人大将助力推动我市打击治理电信网络诈骗犯罪工作,推动长效机制建设,确保工作有效有序开展。 

   4月26日,市十三届人大常委会第三十八次会议听取和审议市人民政府关于全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况的报告。结合前期调研工作和平时掌握的情况,市人大常委会监察司法工委对市政府的报告进行了初步审查。 

  初审认为,近年来,我市深入推进打击治理电信网络诈骗工作,坚持打、防、管、控同步推进、多管齐下,积极构建上下联动工作格局,打击质效不断提升,预警挽损初见成效,宣传教育不断深入,加快构建打击电信网络诈骗犯罪治理长效机制,取得了阶段性成效但由于此类犯罪发展蔓延快、手法翻新快,手段花样多、受骗群众多,社会危害大、打击难度大的特征比较明显,打击治理工作仍然存在一些不容忽视的困难和问题,如有些地方、部门对电信网络诈骗犯罪的严重危害认识不足,缺乏有针对性的应对措施;案件持续高发且危害大, 2020年全市所立电信网络诈骗案件占刑事案件比例将近一半,造成损失也成倍增加;打击治理难度大,源头防范还不够到位,群众防范意识有待增强等。 

  部门给力代表专家建言献策 

  市公安局副局长游建军在接受记者采访时说,近年来,随着互联网、通信和移动支付技术的广泛应用,以电信网络诈骗为代表的新型涉网犯罪也呈现高发多发态势,犯罪分子利用金融和通信行业管理上存在的漏洞,内外勾结跨境作案,给广大群众造成巨大经济损失。近年来,我市全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,严厉打击、严密防范电信网络诈骗犯罪,坚决遏制案件高发势头。目前取得了初步成效,发案势头有效遏制,今年1至5月份,全市电信网络诈骗警情数仅同比上升4.4%,与去年同期相比,增幅大幅收窄。全市公安机关组织开展“百日行动”、“全警反诈”专项行动,抓金主、铲窝点、打平台,打击能力进一步提升。今年1至5月份,全市共破电信网络诈骗案件227宗,同比上升163.2%;抓获犯罪嫌疑人145名,同比上升193.8%。 

  游建军建议市民在手机上安装反诈神器——“国家反诈中心”APP,该APP有四大功能:诈骗预警,举报,身份验真,报案助手,让自己的财产更安全。 

  中国移动肇庆分公司副总经理江强对记者表示,肇庆移动积极落实“断卡”行动相关要求,通过加强源头治理、创新技术手段、强化宣传引导等多方面举措,全力配合相关部门打击治理电信网络诈骗。严格落实电话实名制要求,确保入网人证一致性;与客户签订电话卡合规使用告知书,明确告知客户违规出租、转售电话卡的风险和责任。在创新技术手段方面,肇庆移动推出了免费的高频骚扰电话防护服务,采用云端拦截技术能实时判断和拦截各种高频电话,并用短信或微信通知用户拦截结果。 

  肇庆农业银行资深专员张伟君告诉记者,加强公众宣传教育是做好电信网络诈骗治理专项工作的基础,农行积极引导客户下载、使用“国家反诈中心APP”,并及时关注、转发防诈骗信息,提高全民对反诈骗工作的认识。通过“防诈骗知识进校园”等活动,倡导树立正确的金融观念、消费观念。同时在营业网点LED、自助设备等渠道,通过播放宣传视频、标语等形式,开展防范电信网络诈骗宣传,近年已成功堵截多起可疑开卡和客户受骗事件。 

  市人大常委会监察司法工委委员、市十三届人大代表、广东科业律师事务所主任韩伟华对记者表示,如今的电信网络诈骗出现了很多新特点,如团伙性、高科技、隐蔽性等,对于一般的群众来说,很难分辨和防范,被骗了钱也很难追回来。我们一定要提高意识,多学习反诈骗知识,了解和识别诈骗花招,遇到疑惑多和法律界人士交流,多和亲朋好友沟通,特别是遇到对方推荐的投资理财产品,一定要核实对方身份,提高警觉,避免受骗。作为人大代表,韩伟华表示会一直关注打击电信网络诈骗相关工作进展,并发挥律师作用,为市民解疑释惑。 

  市人大常委会监察司法工委委员、市委党校政法教研室主任、法学教授王楚认为, 打击电信网络诈骗不能光靠公安部门,必须全社会共同行动,以宣传预防为主,不断提升市民的反诈意识。 

  各级人大助力推动反诈长效机制建立 

  5月12日,四会市人大常委会发出致该市人大代表的倡议书,倡议防范电信网络诈骗,充分发挥人大代表作用,助推打击治理电信网络诈骗犯罪工作,深入广泛宣传,发动全民参与,打赢防范电信网络诈骗犯罪的“人民战争”,推动平安四会建设再上新台阶。 

  5月中旬,市县人大代表法律服务团分赴各县(市、区)开展法律咨询服务活动,跟基层群众面对面,提供法律咨询服务及宣传法律知识。参与服务的人大代表在解答群众法律咨询的同时,也借机宣传防范电信网络诈骗知识,以及现场播放《律师说法——电信诈骗》等法制宣传视频,增强群众的反诈意识。 

  肇庆市人大常委会监察和司法工委主任黄立业表示,结合调研情况和人大常委会审议意见,建议打击治理电信网络诈骗犯罪工作要坚持打、防、管、控、宣齐头并进举措,压实主体责任,坚持以打开路,注重预警拦截,突出源头治理,强化防诈宣传,提升反诈能力,坚决遏制电信网络诈骗高发势头。下一步要“六大着力”:着力提高思想认识,健全完善齐抓共管、综合治理的工作格局;着力提升依法惩处水平,最大限度震慑和打击违法犯罪活动;着力提升打击黑灰产业水平,对买卖银行卡、手机卡、对公账户以及出租身份证、微信号、QQ号和涉诈APP技术支撑等黑灰产业开展严厉打击;着力提升源头防控水平,积极推动互联网诈骗防范系统建设;着力提升保障水平,各级政府要在办案经费、技术研发、硬件提升等方面给予全力支持;着力提高防范宣传水平,构建全社会共同参与的“全民反诈”格局,形成全社会反诈防骗的良好氛围。 

  西江日报记者 邓小玲 通讯员 梁珊珊 黄伯光