人大议案高效办理 长者公园人人点赞
发布日期:  2021-04-07        

  3月18日,记者来到位于端州区星湖大道边的大榄岗长者公园。园内老人三五成群,有的沿着湖边栈道散步,有的带着孩子在玩耍,有的在孝文化广场练太极,有的忙着拍摄秀美的湖光山色……市民谢女士告诉记者,她经常来这里散步,感觉公园非常适合老年人休闲娱乐。

  然而,很多市民并不知道,这样一幅幅温暖美好的“夕阳红”画卷,与我市人大代表的努力推动密切相关。

  人大议案:加快建设长者公园

  大榄岗长者公园位于仙女湖旁边,原为广东省干部疗养院、肇庆市第二人民医院旧址,占地面积约65亩。虽说自然条件优越,但闲置久了便草木丛生、破败不堪。2019年年底,市委、市政府决定整合资源,将这一块城市发展中最宝贵的地块作为长者公园用地,体现出以人民为中心的发展理念。

  陈秀萍、李如喜等几位市人大代表围绕这一市民关注的热点,决定以人大议案的形式,促成这一民生实事好事尽快落实。

  去年1月召开的市十三届人大七次会议上,陈秀萍、李如喜联合10多位市人大代表一起提交《关于加快建设大榄岗长者公园、羚山涌碧道公园的议案》。

  议案提出,城市公园建设与管理不仅是优化生态环境、美化市容市貌、完善城市功能、提升城市品质的民心工程,也是做好城市经营、提升城市经济价值的重要一环。但蓝塘、大冲等片区公园存在绿地匮乏的现状,建议加快制定城市公园改造、建设计划,按照“谋一件、干一件、成一件”的原则推进实施,重点加快两个城市公园建设:一是在星湖周边新建大榄岗长者公园,打造符合老年人身心需求和行为特征的长者专属娱乐休闲空间,适应新形势下老龄社会的发展趋势,切实增进老年群体的生活幸福感。二是结合黑臭水体整治,沿羚山涌打造省级碧道示范段,并同步实施土地整备、“三旧”改造等政策,推动蓝塘片区的城市更新,有效提升碧道沿线周边地块的土地价值,同时把公园绿地服务辐射到整个片区,进一步改善城市环境。

  议案办理:用心用情打造彰显人文关怀的长者公园

  代表议案提出后,市委书记、市人大常委会主任范中杰,市长吕玉印高度重视,多次实地调研项目建设,要求切实增强使命感,进一步优化规划设计,全力推进项目建设,用心用情打造弘扬孝道文化、彰显人文关怀、设施完善的平台,让肇庆长者老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,提升幸福感和获得感,共享肇庆发展成果。

  去年5月,市人大常委会副主任潘锐波率队开展议案督办调研,要求相关承办单位高度重视议案办理工作,体现“民有所呼,我有所应”的要求,办出成效;建设单位要抓紧施工,做好“水文章”,体现主题特色,争取高质量完成建设任务。

  议案承办单位市自然资源局负责牵头推进长者公园的规划建设工作。从设计到建设,公园的一砖一瓦、一草一木的取舍都经过了认真的考量。为了契合群众的需求,市自然资源局在开展工作过程中邀请退休干部、市民代表到现场调研,组织人大代表、政协委员、老干部座谈,充分吸纳社会各界意见建议。

  在原来的设计方案中,面向仙女湖的临湖地块拟设计观景平台,原有的杂树全部要砍掉,但工作人员在实地勘查过程中,发现了一株名贵树种白银香树,为保护这棵树,决定修改观景平台的设计方案,才有了现在我们看到的在观景平台上,一株婀娜多姿的白银香树迎风伫立,成为市民游客争相拍照的“打卡点”。

  在市委、市政府的高度重视下,市人大常委会和市人大代表的监督推动下,通过各相关部门的共同努力,长者公园仅用6个月的时间就建成开放使用。

  2020年8月30日,大榄岗长者公园与羚山涌碧道公园等8个新建公园集体开园,尤其是长者公园吸引大批市民游客纷至沓来,“打卡”拍照,点赞不已。

  建成后的大榄岗长者公园是我市第一个面向老年群体的特色公园,包括健身娱乐区、沿湖观景区、文化休闲区、丹顶鹤孵化区以及书画文化区。全园主要景点可无障碍通行,通过提升绿化景观、打造亲水观景平台、完善配套设施、建设入口广场、长寿文化区、孝文化广场、琴棋书画活动室、长者饭堂等,向长者提供更具针对性的服务,展现本地孝道文化及传统文化特色,更为我市城区老年人聚会、健身、休闲、娱乐提供良好的环境场所。

  议案提及的羚山涌碧道公园长约2.6公里,是连接西江水系和星湖水系的“咽喉”。公园以“和谐社会、人居环境、水治理、水经济”为亮点,利用碧道建设,推进沿线地区的三旧改造和产业转型发展,实现土地增值;利用水生植物及生态滞留池,结合水系整治,沿羚山涌打造省级碧道示范段,提升沿线环境景观品质,成为融自然、生态、健身、休闲为一体的绿色滨水景观带,为市民提供安全、经济、便捷、舒适的滨水休闲空间,打造“肇庆碧道”品牌。

  代表关注:保障投入加强公园维护工作

  议案办理成效显著,领衔代表陈秀萍十分欣慰。她告诉记者,长者公园建成后的效果,比他们预想的都要好。老人们无论是来运动、休闲,还是想画画挥毫、餐厅就餐,都能找到理想的场所,体现了“人民城市为人民”的理念,也凝聚了承办单位及建设者的心血。通过长者公园、羚山涌碧道公园的建设,进一步提升城市品质,擦亮肇庆宜居宜业宜乐宜游高品质生活圈城市名片,从而提升市民的幸福感和获得感。

  陈秀萍建议,公园的维护保养是一项长期的工程,需要投入不少的资金,要确保经费和管理人员到位,令公园能长久保持美丽整洁的面貌。

  李如喜表示,随着老龄化社会的到来,养老事业也许就是朝阳产业,长者公园的建成就是一个很好的切入点,不仅盘活了荒废的资源,而且很好地利用了原来的部分旧建筑,使之变身为各具特色的功能场馆,如书画室、长者饭堂等。他建议,公园内的防空洞可开发成为国防教育场所,连同遥遥相对的狮岗炮台,共同打造红色文化教育基地。

  去年12月30日,市十三届人大常委会第三十四次会议听取和审议市人民政府《关于肇庆市第十三届人大七次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告》,与会委员高度评价人大议案的办理成效。

  市人大常委会认为,市政府及各承办单位把办好人大代表议案建议作为重要政治任务,作为党委政府密切联系人民群众、着力改善民生的重要渠道,落实“一把手”责任制、规范办理流程、加强跟踪督办、强化考核评估,一批人民群众关心、人大代表关注的热点难点问题得到了较好的解决,与往年相比,办理工作质量和成效均有较大的提高,得到了人大代表和人民群众的充分肯定。

  陈秀萍等代表表示,今后将继续围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题,撰写出更多的议案建议,推动我市经济社会高质量发展。

  西江日报记者 邓小玲 通讯员 梁珊珊 黄伯光