​市人大开展“缅怀革命先烈 牢记初心使命”主题党日活动
发布日期:  2021-04-03        

  4月2日,市人大常委会机关党支部、工委党支部到广宁县、四会市等地开展“缅怀革命先烈 牢记初心使命”主题党日活动,共同学习革命先烈的革命精神,激发党员干部的爱国主义情怀。市人大常委会党组成员、副主任何琴琴,党组成员、秘书长张思辉参加活动。

  当天早上,市人大常委会机关党员干部前往广宁县革命烈士纪念碑,举行敬献花圈仪式,缅怀先烈功勋。在庄严肃穆的氛围中,何琴琴代表党员干部向革命烈士敬献花圈。全体人员行鞠躬礼,逐一敬献鲜花,并缓步绕行烈士纪念碑,瞻仰烈士纪念碑。朵朵鲜花寄托着对革命烈士的崇高敬意。在鲜红党旗下,市人大常委会机关党员干部重温入党誓词。

  随后,何琴琴为党员干部现场上党课,分享了周其鉴生平事迹,并阐释了他不畏敌人严刑拷打的坚贞不屈革命精神和大义凛然的情操,勉励党员要不忘历史,继承革命先烈的遗志。同时提出了几点要求:一是要求机关党员干部要不忘初心,坚定信仰。要铭记革命先烈的英勇事迹,珍惜当下来之不易的幸福生活,谨记和坚定对共产主义事业的坚定信仰和理想信念,要不怕艰苦,砥砺前行。二是要把革命先烈的坚定意志与日常工作生活深入融合,发扬勇于吃苦、乐于奉献的优良传统精神,更好地为人民服务。三是要求机关党员干部要学会斗争、敢于斗争。要秉承百折不挠的精神,不要迷失方向,做一名合格出色的共产党员,严防不良风气成为人大工作、肇庆发展的绊脚石。

  全体人员先后到周其鉴故居、周其鉴纪念馆重温党的历史和他走过的革命道路,回顾党革命奋斗的艰难历程。在参观过程中,大家认真聆听周其鉴生平事迹讲解,仔细观看馆内陈设的照片、文献手稿等文物,深刻感受周其鉴的崇高气节。

  在广宁县八一农场,市人大常委会机关党员干部参观生态农场后,还在此举办了第一季度“政治生日”。党史知识问答抢答、诗词朗诵等活动,充分激发了现场党员干部的参与性,现场氛围积极活跃。活动结束前,党员干部踊跃发言,分享革命故事,并纷纷表示这次的主题党日活动让党员干部身心受到了洗涤。

  当天下午,市人大常委会机关党员干部还到了四会市黄田镇江头村参观农民自卫军局长陈伯忠烈士故居、江头乡农民协会旧址。通过学习陈伯忠烈士减租减息斗争、组建农军掀起农民运动等事迹,进一步深入感受革命先烈的英勇深刻的爱国主义理想和信念。

  此次主题党日活动时间虽短,但留给党员干部的思考却很深刻。通过此次活动,市人大常委会机关党员干部不忘初心、砥砺前行,在日常工作中稳抓稳打,稳步前行,为肇庆市高质量发展奉献出一份力量。

    西江日报全媒体记者 陈颖瑜 通讯员 黄伯光