市人大机关召开2021年开局工作动员会
发布日期:  2021-02-20        

   219日,市人大机关召开2021年开局工作动员会,深入贯彻落实市委十二届十五次全会和市十三届人大八次会议精神,对市人大常委会及其机关新一年工作进行再动员再部署。市人大常委会党组副书记副主任梁耀钧出席会议并讲话副主任潘锐波主持会议,副主任何琴琴,秘书长张思辉等出席会议。 

  会议总结回顾了过去一年市人大常委会及其机关取得的工作成绩,指出工作中存在的问题不足,并就开展质量效率提升年活动作了全面部署,通过实施党建质量、业务效能、履职能力、办文办会办事和纪律作风五大提升工程,努力提高工作效率和质量,实现人大工作高质量发展。

  梁耀钧强调,必须深刻领会新使命新任务对人大工作提出的新要求新期待,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极参与构建新发展格局,认真履行法定职责,努力提高立法、监督、代表等工作质效,在重点工作抓落实、开拓创新抓落实、决定事项抓落实、遵纪守法抓落实、团结务实抓落实为推动肇庆走对走实走好高质量发展路子,加快绿色崛起、争当湾区新秀作出人大新担当、展现新作为。一要始终坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,与时俱进重学习,大抓基层强党建,推动形成上下齐心、担当作为、攻坚克难、创新争优的清风正气。二要始终坚持服务中心大局,按照市委决策部署,对产业招商落地、农村人居环境整治、常态化暖企惠企行动等重点工作开展督导检查,找准人大工作的切入点、着力点、结合点,切实推动各项重点工作有力有序有效开展,在贯彻落实市委决策部署中担负起人大职责使命,创造性推进人大工作。三要始终坚持依法履职行权,重点围绕常委会关于立法、监督等年度议题安排,认真组织开展好每项议题的调研、视察、审议工作;认真组织好人大代表议案、建议的督办工作;抓好闭会期间的人大代表小组视察活动;依法做好市、县、镇三级人大代表换届选举工作。四要始终坚持全面加强自身建设,保持积极有为的“一线”精神状态,坚持高标准严要求,锻造心齐实干的干部队伍。 

  会上,市人大常委会办公室、各专委、工委主要负责同志围绕服务中心大局、抓好主责主业、提升工作效能等方面,谈了新一年的工作思路、重点任务和落实措施 

  西江日报记者 邓小玲 通讯员 梁珊珊 黄伯光