范中杰参加市十三届人大八次会议怀集代表团审议
发布日期:  2021-02-06        

  2月5日,市委书记、市人大常委会主任范中杰到市十三届人大八次会议怀集代表团,与代表们一起审议市人大常委会工作报告、市政府工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

  会上,王广辉、欧阳资仁、潘志参、梁飞、廉绍玲等5名代表先后发言。大家认为,报告全面总结了“十三五”和过去一年取得的成绩,客观分析了当前发展面临的困难和问题,科学谋划了“十四五”和今年各项工作,站位高远、措施务实、路径清晰,描绘了未来肇庆发展美好蓝图,充分展示了肇庆自信、肇庆希望,是鼓舞人心、催人奋进的好报告。与会代表还围绕环境卫生、教育工作、产业招商、企业融资等方面开展深入讨论,对推动肇庆走对走实走好高质量发展路子提出了意见和建议。

  在认真听取代表们的发言后,范中杰充分肯定怀集过去一年经济社会发展各项事业取得的新进步。他强调,怀集要在全市改革发展大局中找准定位,当好湾区西大门和肇庆副中心,为肇庆打造新发展格局节点城市作出新担当新作为。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记对大势大局的科学洞察和战略运筹,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,正视问题不足、勇于迎难而上,坚定不移走对走实走好高质量发展路子,确保“十四五”开好局起好步。二要立足区位、资源、人口、空间等禀赋,以更高站位、更大格局、更宽视野,做好充分发挥湾区西大门作用和加快粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地建设两项规划,拓展产业链,提升附加值,深度对接大湾区绿色食品消费需求。三要坚持产业第一、制造业优先,扎实开展“产业招商落地攻坚年”行动,高标准推进广佛肇(怀集)经济合作区建设,主动承接大湾区中心城市优质产业溢出,努力实现单体投资20亿元以上重大项目“零的突破”,同时做大做强现代农业和现代服务业,大力推动一二三产业深度融合,努力构建多元化产业发展格局。四要凝聚共识、主动作为、加快发展,主动把思想和行动统一到推动肇庆高质量发展上来,建立健全“1+4+1”工作机制,弘扬“崇尚实干、狠抓落实”的作风和精神,切实提高抓落实的本领,精准到点、稳扎稳打、善作善成,确保谋一件、干一件、成一件,积少成多、日积月累、久久为功。五要全力支持人大常委会和“两院”依法履职,在提高代表素质、强化制度建设、搭建履职平台、营造舆论氛围、增强履职实效上继续下功夫,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀凝聚强大动力。

  市人大代表、市委副书记杜敏琪,市人大代表、市委秘书长刘庆良参加审议。

  西江日报记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧