市人大常委会召开医疗保障工作座谈会
发布日期:  2021-01-12        

  为积极回应社会和人民群众对医疗保障工作的关注关切,督促有关职能部门扎实解决医疗保障工作中存在的问题,推进全市医疗保障工作科学、健康、有序发展,1月8日下午,市人大社会委主任委员人选单洪辉、市人大常委会选联工委主任黄炳贤带领常委会部分委员和省、市人大代表一行九人到市医保局召开医疗保障工作座谈会。市医保局党组书记、局长张丽文,以及市卫健局、市税务局、市社保局等单位有关负责同志参加座谈。

  会上,调研组就市十三届人大常委会第三十四次会议上委员提出的人民群众普遍关心的康复期出院、特定病种门诊待遇享受和申办流程、药品集中采购政策落地、基金监管、医保政策宣传、医疗救助覆盖面等热点痛点难点问题现场进行了通报,并对有关问题进行询问。

  与会人员围绕座谈主题,结合各自职能,就代表委员提出的问题有针对性地进行了答复,会上解决不了的当场承诺将及时研究答复。

  最后,调研组表示,本次医疗保障工作座谈的效果很好。常委会委员和人大代表提出的问题针对性很强,既有深度又有质量,涉及我市医疗保障工作的重点和难点,充分体现了全社会对医疗保障工作的关注、重视和支持。

  调研组指出,市医保、卫健、税务等相关部门要继续坚持以人民为中心,加强沟通协作,优化医疗资源配置,打造高效医保体系,提升医疗保障水平,切实保障参保人员权益,不断增强人民群众的幸福感和获得感,推动全市医疗保障事业再上新台阶。

  此前,为全面掌握了解当前我市医疗保障热点痛点难点问题,广泛听取相关意见建议,市人大社会建设委员会调研组还到市医保局开展了专题调研。

  通讯员 黄海平