市领导杜敏琪、潘锐波到四会开展“产业招商落地巡查日”活动
发布日期:  2021-01-08        

  1月5日,肇庆市委副书记杜敏琪、市人大常委会副主任潘锐波带领肇庆市第四联络组成员到四会市参加“产业招商落地巡查日”活动。

  巡查组一行在四会市行政中心大楼会议室召开“产业招商落地巡查日”工作会商会,认真听取了四会市委书记黄建平代表四会市关于贯彻落实“产业招商落地巡查日”活动的工作成效、存在问题和下一步规划等整体情况汇报,四会市四套班子成员分别对上一阶段巡查挂点项目发现问题的整改落实情况作汇报。

  听取汇报后,杜敏琪同志表示,四会对于产业招商落地的工作能够践行一线工作法,多谋思路、成效显著值得充分肯定,但关键还要落到实处,以成败论英雄,并提出“3+5”工作思路(3点感想+5点意见)。

  杜敏琪同志表示,首先在2021年第一个工作日,市委围绕产业招商落地工作旋即召开务虚工作会议,重点部署今年产业发展和“十四五规划”,目的是要提醒各地各部门提高认识、高度重视,强制转换工作频道,迅速进入状态;其次,通过产业招商落地巡查日活动,党政机关和企业都形成浓厚的氛围,但社会面仍有待加强,希望四会能够主动作为,把巡查日工作形成常态化、制度化,把督导检查转变为解决问题;最后,要积极服务好企业,抢抓大湾区核心区域产业溢出的机遇期,实现以情招商、以商引商。

  杜敏琪同志强调,一是注重产业招商落地提速增效,对于新增引进项目要高度重视,对于存量的增资扩产企业也要重点关注,既要积极服务企业,也要敢于对企业提出加快建设的要求;二是注重环境营造,既要加大力度做好水电气路等“六通一平”配套硬件设施的完善,也要做好全社会产业宣传软件方面的建设,形成“重商、尊商、爱商、护商”的浓厚氛围;三是注重精准服务,要带着感情,带着责任,主动服务企业,要心存发展,着力解决一批企业生产经营所遇到的问题,推动项目快启动、快建设、快投产、快见效;四是注重要素保障,特别是要想方设法解决供地问题,盘活低效用地,同时要加强企业用工保障;五是注重做好农业产业文章,要紧抓后发优势,加强农业与文旅的相结合,注意打造品牌,做好第一、二、三产业互通连接,加大扶持力度,实现城市和农村同步均衡发展。

  潘锐波同志对于四会前一阶段的工作成效也表示认可并指出,一是要加大服务力度,多听企业声音,多解企业困难;二是要督促企业加快建设进度,倒排时间进度表;三是要充分发挥园区作用,积极做好配套设施建设和管理服务,四是要解放思想,充分发挥“两代表一委员”联系企业的桥梁枢纽作用,通过明察暗访收集企业反馈问题和意见。

  巡查组一行还先后前往肇庆市金德辉新材料科技有限公司项目、肇庆时当品包装材料有限公司项目、广东赛安生物科技有限公司项目、广东博众包装材料有限公司项目、广东中研利美生物科技有限公司项目、四会市同创水产养殖有限责任公司项目和四会市温氏生态养殖有限公司项目等7个项目现场开展了巡查。

  每到一处,杜敏琪副书记和潘锐波副主任均与项目负责人亲切交谈,详细询问项目具体建设进度、存在问题及下一步工作规划,要求四会市有关部门要详细记录企业诉求,完善企业问题清单和责任清单,需要上级部门协调处理的问题要及时上报,全力推动项目加快落地。这次巡查中巡查组共巡查项目7个,发现问题主要集中在供地问题、高压线塔迁移和融资等方面,全部都在现场明确了责任单位和整改时限。

    通讯员 黄海平