市人大机关召开2021年工作务虚会
发布日期:  2021-01-08        

  1月7日,市人大常委会机关召开2021年工作务虚会,认真谋划市人大常委会机关2021年各项重点工作。市人大常委会副主任黄学武、秘书长张思辉出席会议。

  会议听取市人大各专委、常委会办公室、各工委2021年工作思路、工作计划和工作举措。

  会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。市人大常委会及其机关要围绕中心,服务大局,依法履职行权,全面推进立法、监督、代表等各项工作,为推动肇庆走对走实走好高质量加快发展路子,加快绿色崛起、争当湾区新秀作出人大的担当和贡献。

  会议强调,一要进一步提高政治站位,更坚决贯彻市委决策部署,切实把党的领导落实到人大工作各方面全过程。围绕构建“一带一廊一区”区域发展新格局,全力打造大湾区制造新城、康养休闲旅游度假胜地、乡村振兴示范区,产业第一、制造业优先,统筹推进疫情防控与经济发展等中心工作,依法履职行权,依法作出相关决定决议,组织人大代表进行专题调研视察、建言献策。二要进一步发挥立法作用,更有力护航高质量加快发展。立足肇庆实际,围绕乡村振兴、生态环境保护等重点领域,推进惠民立法,完善科学立法、民主立法、依法立法工作机制,以高质量立法护航我市经济社会高质量加快发展。同时,加强法律法规宣传解读,特别是做好《民法典》的宣传,确保法律法规得到有效贯彻实施。三要进一步做实监督问效,更有效服务全市中心大局。要紧紧围绕市委中心工作,聚焦高质量加快发展、聚焦产业招商落地、聚焦生态文明建设、聚焦社会民生热点等开展正确、有效监督工作。四要进一步聚焦能力提升,深入推进队伍自身建设,引导全市各级人大代表和人大干部以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力做好新时代人大工作。

    通讯员 黄伯光