市人大常委会教科文卫工委组织召开全市人大教科文卫工作座谈会
发布日期:  2021-01-04        

  12月31日上午,市人大常委会教科文卫工委组织召开肇庆市人大教科文卫工作座谈会,总结回顾了近两年工作情况,部署安排明年工作。市人大常委会党组成员、副主任何琴琴出席会议并讲话,市人大常委会教科文卫类别的组成人员、教科文卫工委全体同志以及各县(市、区)人大分管领导、教科文卫工委主任参加会议。

  会议上,各县(市、区)人大就近两年教科文卫工作情况和2021年工作计划进行了汇报,与会人员对新形势下进一步做好人大教科文卫工作进行了深入交流。

  会议指出,近年来全市人大教科文卫工作呈现出“政治站位高、工作抓得实、纵横联动好、监督成果丰、意见建议好”等五大特点,市和各县(市、区)人大教科文卫工委围绕中心、依法履职,多层次多角度开展监督,优化和改进监督方式,不断延伸和拓展监督内容,做了大量卓有成效的工作,力促全市教科文卫事业高质量发展。

  会议要求,要创新监督方式方法。紧紧围绕党委的决策部署,紧贴全市工作大局,找准工作切入点,把与人民群众切身利益息息相关的重大民生问题作为监督工作的重中之重,创新监督方式和手段,强化行使监督职权,切实帮助人民群众解决实际问题,不断保障和改善民生。要扎实做好代表工作。创新工作方式,拓宽履职渠道,密切联系代表,积极主动地为代表发挥作用搭建平台、提供保障,力促代表主体作用更好发挥。加强自身建设。教科文卫工作涉及社会生活的方方面面,关系民生福祉,政治性、法律性、专业性都很强,必须把加强学习作为一项基本功,长期历练。通过全面系统的学习,准确把握教科文卫工作的特点规律和规则程序,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力,为党委决策落地保驾护航,助推肇庆走对走实走好高质量加快发展路子,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀作出人大贡献。

  通讯员 邓烨彬