市人大常委会领导继续深入开展“产业招商落地巡查日”活动
发布日期:  2020-11-25        

  为加快推动项目落地,实现项目尽快建设、投产,按照市委统一部署,11月24日,市人大常委会党组副书记、副主任梁耀钧,副主任潘锐波、何琴琴、黄学武等继续分别到挂钩联系点开展“产业招商落地巡查日”活动。

 

  ● 地点:鼎湖区

  11月24日,市人大常委会党组副书记、副主任梁耀钧率领市督导巡查组一行到鼎湖区开展“产业招商落地巡查日”工作,区人大主任苏振棠、副区长刘端端及区相关部门负责同志陪同巡查。

 

 

  巡查组先后到洲际酒店项目、美兰特医疗设备项目、科比特航空科技项目等进行实地巡查,细致查看项目建设进展情况,详细询问企业发展规划、产业布局、生产经营情况及项目在建设、经营过程中所遇到的困难。

  在座谈会上,首次邀请了市人大常委会助力产业招商落地法律顾问团参与,针对个别未能按时动工履约的项目,与区相关部门及“两代表一委员”探讨交流。

 

 

  巡查组指出,市委市政府高度重视“产业招商落地年”各项工作,推行产业招商落地巡查日制度,进一步凝聚抓发展必须大抓产业的共识。按照市委有关工作部署,市人大常委会充分发挥人大职能作用和人大代表独特优势,建立由人大代表组成的产业招商落地咨询团和法律顾问团,帮助当地和企业解决实际问题。

  巡查组强调,要依法依规做好产业招商落地工作,对未动工的项目制定项目一览表,认真梳理存在问题,逐个跟踪,深入研究解决存在的问题和困难。要关心关注企业的实际困难,做到上门服务、主动服务、“保姆式”服务、跟踪服务,研究制定“一企一策”工作方案,密切与企业交流,推动项目快落地快建设快见效。要当好企业发展的推动者,在引进企业后还要做好后续服务,协助企业做好动工、投产等审批环节,提高办事效率和服务质量,帮助企业产品走向市场,做大品牌,让企业安心在鼎湖发展。

 

  ●地点:四会市

  11月24日,市人大常委会副主任潘锐波带队到四会市参加“产业项目招商落地巡查日”活动,在江谷精细化工园区先后参观了广东胜联新材料科技有限公司项目、四会市普裕化工有限公司项目、肇庆市泓润化工有限公司等9个项目现场。

 

 

  在项目现场,巡查组与企业负责人进行深入交谈,了解项目当前的建设进度,企业的主营产业和规模、存在的问题以及下一步的规划。实地调研后,巡查组到江谷精细化工基地投资方沙盘处听取园区的整体情况和发展布局,并召集县镇两级政府、四会市相关职能部门、“两代表一委员”和企业负责同志进行座谈。

 

 

  座谈会上,巡查组听取了项目方的诉求,当地政府、职能部门和园区投资管理方现场就相关问题予以回应。

  巡查组指出,一是当地党委、政府要首先梳理好项目清单,根据预期规模和效益对项目进行甄别,对不符合当地发展要求的项目予以剔除。二是要根据企业提出的存在问题逐一列出问题清单,提出解决措施,明确责任人和完成时间,并由相关责任人签下责任书,及时上报市巡查组,形成倒逼机制,及时了解掌握项目进展。三是市项目巡查组要按照清单所列明的完成时间节点,开展落实情况检查工作。四是要加强园区的安全生产管理,堵住管理漏洞,提高项目准入门槛,确保充分提高土地利用率和产出效益。

  

  ●地点:封开县

  11月24日,市人大常委会副主任何琴琴率队到封开县开展“产业招商落地巡查日”活动。封开县委常委梁文杰陪同巡查。

 

 

  巡查组到智诚生物科技项目现场,实地查看项目建设进度,研究优化施工流程,协调解决存在的困难和问题,为企业排忧解难。

  巡查组强调,一是要开足马力抓落实。实施挂图作战,采取“制定作战图表、倒排计划进度、严格督导问责”的方式,以时不我待、只争朝夕的决战姿态,同时间赛跑、以实干开路、靠攻坚闯关。二是要抢时夺效保目标。充分发挥专班的协调和保障作用,对前期梳理出的难题,采取“一事一议”“一企一策”,着力破解土地、审批等要素瓶颈,确保项目快竣工、快投产。

  

  ●地点:肇庆新区

  11月24日,市人大常委会副主任黄学武和市政协领导谢锦文带领市金融局、市投促局等部门同志巡查了肇庆新区产业项目落地情况。

 

 

  座谈会上,巡查组听取了新区关于产业项目落地巡查情况以及上周“巡查日”发现问题整改落实情况。

  会后,巡查组直奔现场,先后巡查了广东厚能、北理工华创、广东博效共三个项目,深入详细了解项目推进存在的问题,现场协调,提出具体解决措施,明确责任单位、解决时限。

  巡查组强调,要加强与企业常态化沟通联系,及时了解企业需求诉求;进一步强化与鼎湖区政府的工作协调联动,用心用情用功做好项目落地跟踪服务。

  

  通讯员:黄海平 邓烨彬 黄振扬

  部分资料来源:鼎湖发布