市人大常委会党组(扩大)会议召开
发布日期:  2020-11-19        

  11月19日,市人大常委会党组副书记、副主任梁耀钧主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,以及市委有关产业招商落地的工作部署,研究贯彻落实措施。市人大常委会副主任潘锐波,党组成员、副主任何琴琴,党组成员、秘书长张思辉,党组成员张桂洪等出席会议。

  会议强调,要认真学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,深刻把握习近平法治思想彰显的重大意义和丰富内涵,结合人大实际抓好贯彻落实;要在学懂弄通做实上下功夫,坚持以习近平法治思想为指引,自觉落实到人大工作各方面和全过程;要准确把握人大在全面依法治市中的职责任务,围绕市委中心工作履职行权,坚持党对全面依法治市的领导,科学立法、民主立法、依法立法;要充分发挥人大监督职能和人大代表的主体作用,促进“一府一委两院”改进工作;市人大常委会及机关干部要不断提高依法履职能力,切实用法治思维和法治方式开展工作、推动发展。要带头弘扬法治精神,带头依法办事,带头依法用权,严明党的政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉接受监督;要切实加强普法宣传和法治教育,努力营造尊崇法律、守法光荣的良好氛围。

 

  会议强调,要认真贯彻落实市委十二届十二次全会的部署和要求,围绕中心、服务大局,充分发挥人大职能作用和人大代表独特优势,以创文精神助力全市产业招商落地见效;要按照市委部署安排,抓好产业招商落地巡查日工作;要建立由人大代表组成的产业招商落地咨询团和法律顾问团,帮助企业解决实际问题;要支持鼓励人大代表企业家以商引商、以企引企,助力肇庆万达国家度假区项目建设;要开展产业招商项目落地和优化营商环境专项监督,督促提升政务服务水平。

 

  会议还研究了其他事项。

 

  西江日报全媒体记者 邓小玲

  通讯员 梁珊珊 黄伯光

  编辑 蔡丽莹 梁珊珊