东莞市人大常委会考察组到肇庆考察调研人大代表履职管理等工作
发布日期:  2020-11-13        

  11月12日、13日,东莞市人大常委会副主任陈锡江率队到我市考察调研人大代表履职管理、发挥人大代表作用等工作。市人大常委会副主任黄学武陪同考察。

 

 

  考察组先后参观考察了怀集县岗坪镇人大代表中心联络站、岗坪镇四隆村人大代表联络站、高要区大湾镇人大代表联络站,观看了高要区人大代表信息云平台的演示,并召开座谈会,双方就人大代表履职管理、发挥人大代表作用的经验和做法进行了深入交流。

 

 

  考察组认为,近年来,肇庆市各级人大高度重视人大代表履职管理和信息化建设,积极探索创新,亮点多多,值得学习和借鉴。通过对原有的全市人大网站和意见建议交办系统进行资源整合和系统开发,搭建起以“互动式微信公众号”“人脸识别智能签到系统”“人大电子资料云档案”为主要内容的人大代表履职信息云平台,实现了“五个一”的成效,为各级人大代表依法履职提供了便利,更为扩大公民有序参政议政提供了新的载体。怀集县探索创新人大代表工作机制,主动走出去与广西贺州市八步区人大常委会对接联系,创新省际边界人大互联共建模式,共建省际人大代表联络站,解决了一批涉及两地的农业、林业、水利、交通、警务、环保等方面问题,为促进两地经济社会发展作出了积极贡献。

  市人大表示,东莞市人大常委会考察组到我市考察调研,更是传经送宝,东莞市人大工作,特别是人大代表工作有许多先进经验值得我市学习。希望今后两地人大加强交流学习,取长补短,共同推动新形势下地方人大工作创新发展。

 

  通讯员 冯佩锋

  编辑 蔡丽莹 梁珊珊