人大助力,推动我市教育提升发展!
发布日期:  2020-11-11        

  市人大常委会一直关注、助力我市教育事业,推动我市教育不断提升发展。10月30日,市十三届人大常委会第三十三次会议听取和审议市政府关于《肇庆市教育提升发展十大行动计划》(以下简称《行动计划》)落实情况报告。会前,为做好市人大常委会听取和审议市政府关于《行动计划》落实情况报告的初审工作,市人大常委会调研组就《行动计划》落实情况到各县(市、区)开展专题调研。

 

 

  教育改革创新取得新突破

  2018年6月以来,市政府及相关职能部门切实落实《行动计划》,特别是今年以来,全市教育系统统筹抓好学校疫情防控和教育改革创新,坚持两手抓、两不误、两促进,学校疫情防控“硬战”取得了阶段性胜利,返校复课“大考”经受住各方考验,教育改革创新取得新突破,年度各项重点工作顺利推进。

  学前教育普惠性资源不断扩大。市教育部门积极构建以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系,落实以县(市、区)为主的学前教育管理体制,完善普惠性民办幼儿园的认定、扶持和管理工作,补齐乡镇、农村幼儿园建设短板。“十三五”以来,全市新增公办幼儿园33所,新增认定普惠性民办幼儿园100所,已有97.89%的乡镇建成1所以上规范化公办中心幼儿园。公办幼儿园在园幼儿占比达51.18%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比90.36%,“5080”任务已提前完成。

  深入推进义务教育扩容提质行动。义务教育学位不断扩大,尤其是城区优质学位,广大人民群众对优质学位的需求逐步得到满足。2018年至2020年9月,我市共增加义务教育学位53795个。改扩建公办学校14所,启动建设华南师范大学附属肇庆学校等4所民办学校,秋季学期增加中小学学位14915个。

  贯彻落实市第二期特殊教育提升计划工作任务。采取随班就读、送教上门等多种方式提高残疾儿童少年义务教育普及水平。目前,全市各类特殊教育学校(幼儿园)9所,其中综合性特殊教育学校1所,启智学校7所,康复幼儿园1所;建有特殊教育资源教室109个,实现镇(乡)、校随班就读资源教室全覆盖。残疾儿童少年入学率达96.2%,高于国家要求。

  教育创新取得新突破。全面实施义务教育教师市域内“城乡联动、双向提升”改革,2019年,从端州区选派30名义务教育学校优秀骨干教师到怀集县学校挂职1年,从怀集县选派100名义务教育学校教师到端州区学校任教时间3年。2020年在全市范围内推广,共有370名教师参与交流,改革做法受到省充分肯定。近年来,全市共组建了广东肇庆中学教育集团、肇庆鼎新教育联盟、肇庆市奥威斯教育集团等10个有一定影响力的基础教育办学集团。2020年以广东肇庆中学为盟主,组织10所学校成立肇庆市普通高中千人学校联盟,带动全市教育资源整体优化与教育质量整体提升。

  人大代表关注助力教育工作

  《行动计划》出台后,2018年9月,市人大常委会调研组到市直及端州区、怀集县多所学校调研,并召开座谈会听取市、县(市、区)教育工作情况汇报,了解我市教育事业发展的总体情况。同年10月31日,市十三届人大常委会第十五次会议听取和审议了《市人民政府关于我市教育工作情况的报告》,对我市教育工作进行全面摸底,掌握实情,为肇庆教育“问诊把脉开方”。

  2018年11月,市人大常委会考察组到甘肃白银市交流学习“会宁教育”发展方面的工作经验。2019年7月12日,市人大常委会副主任何琴琴率队到封开县开展“推进教育工作”代表主题活动,并到基层人大代表联络站听取基层人大代表、群众代表的意见建议;8月20日,市人大常委会调研组到端州区出头小学调研校园升级扩建工作;10月23日,市人大常委会组织市人大代表开展学校周边交通安全和学生校外托管整治情况回头看视察活动。

 

 

  五年《行动计划》,目前时间过半,进展如何?今年9月下旬和10月上中旬,市人大常委会调研组一行先后到端州区、鼎湖区、广宁县、德庆县等县区,了解当地学校建设规划、学位覆盖、师资配备、教育质量等情况。调研组听取了当地政府、教育及相关职能部门关于落实《行动计划》的情况汇报,充分肯定当地政府在落实《行动计划》两年多来所取得的成效,并就落实过程中遇到的困难和问题与当地进行了交流,为2022年更好实现《行动计划》的目标任务提出了意见建议。

 

 

  市人大代表陈秀萍参与了调研。她告诉记者,在调研过程中,看到自2018年《行动计划》出台后,各个县(市、区)均十分重视,按照时间进度部署教育工作进展,取得了阶段性成效,作为人大代表感到十分欣慰。尤其是新建了一批新的学校,加大了中小学学位供给力度,有效解决了大班额的问题。但在调研中也发现了存在问题和不足,如全市幼儿园教师持证上岗率比较低,陈秀萍建议人大进一步加强督导。她认为,要从源头上解决问题,就要进一步提高幼儿教师的收入,加强人文关怀,提升职业荣誉感和归属感,支持他们考取上岗证。

  市人大代表、广东工商职业技术大学董事长谢建平一直以来关注我市教育事业的发展,作为一名践行者,她的体会尤为深刻。

  “作为教育界别的人大代表,可以说我亲历、见证了肇庆市高等教育发展的可喜变化。”谢建平说,2018年以来,肇庆市抢抓粤港澳大湾区发展机遇,在大力实施工业发展“366工程”和创新驱动发展“1133工程”的背景下,为加快提升教育现代化水平,努力办好人民满意的教育,切实增强教育服务地方经济社会发展的能力,市委市政府高瞻远瞩、科学谋划、精准施策,制定出台了《行动计划》,计划执行以来,肇庆市教育事业取得了显著成绩,高等院校数量逐步增多。市政府按照分类管理的思路,花大力气、投入更多资源,大力引进高校进驻办学,吸引广东华商学院、广州大学松田学院、香港公开大学来肇办学,未来几年肇庆市高等院校办学规模的集聚效应将逐步显现。同时大力支持民办高职院校发展。2018年教育部批准广东工商职业学院升格为本科院校,并将学校确定为全国首批本科层次职业教育试点改革院校。2019年教育部批准学校更名为广东工商职业技术大学。

  谢建平建议,市委市政府进一步加大力度推动《行动计划》贯彻落实。一是建议由政府牵头与高等院校共同探索建立政产学研用的深度产教融合新模式,培养更多符合区域经济社会发展需要的高层次技术技能型人才。二是希望政府能将民办高校纳入市民办教育专项资金奖励范畴,同时在用地政策、税费优惠、项目申报、人才引进、购买服务等多个方面向民办院校予以倾斜,不断提高民办高校服务区域经济社会发展的能力和水平。

  建言献策推动教育提升发展

  在市十三届人大常委会第三十三次会议上,市人大常委会组成人员在审议《行动计划》落实情况报告时指出,我市教育工作虽然取得了一定成绩,但与教育发达地区和群众期望相比,仍有一定差距。如学位供给方面,由于城区建设用地紧张和学校建设资金相对紧缺,城镇基础教育学校仍存在大班额现象,特别是端州区、四会市等地中心城区学位紧缺情况较为突出,彻底解决学位供给工作任务仍然非常艰巨;教师编制也无法满足发展需要,未能根据学生人数变化情况及时进行动态调整;音乐、美术、体育、信息技术等专业教师短缺且城乡分布不均衡,公办幼儿园教师编制不足,乡镇教师存在老龄化倾向等。

  市人大常委会教科文卫工委在对市政府落实《肇庆市教育提升发展十大行动计划》情况的初审报告中提出了意见建议:

  一是进一步优化城区教育资源布局。加大优质学位供给,坚持学校、幼儿园和城区发展同步规划、同步建设,逐步减小大班额,努力让每个孩子都能享受公平的教育。二是进一步深化体制机制改革。积极探索集团化办学新路径,推动区域内优质教育融合发展;积极探索公办民营等多元化办学机制,争取更多有实力的企业到我市支持和参与学校建设、运营、管理,通过办学机制创新解决师资队伍不强、办学资金不足等问题,不断满足城乡人民群众对公平而高质量教育的期待。三是进一步加强教师队伍建设。深化管理改革,加快名校长、名教师引进和培育,建立以质量为导向的综合评价和考核机制;依法保障教师待遇,让教师特别是优秀教师引得进、留得住、干得好。四是进一步强化财政资金保障。各级政府要继续加大财政投入,坚持教育优先的原则,集中财力、集中精力办好解决好教育问题。五是全力编制好“十四五”教育事业发展规划。解决目前教育存在的不平衡不充分问题,不断适应人民群众对教育更为多样、更高质量、更加公平、更具个性的需求。

  对于人大代表关注的推动职业教育产教深度融合话题,我市教育部门表示,将支持肇庆学院实施粤东西北高校振兴计划、申硕改大、应用转型试点等项目建设;加快推进肇庆医学高等专科学校升本工程,并在此基础上建设广东公共卫生与健康医学院;加快香港公开大学(肇庆)、广东华商学院、华南农业大学珠江学院、广东华航航空职业学院、广州大学松田学院建设。做强做优中等职业教育,尽快落实教育用地,尽早组建公办综合性高职学院,早日落实中高职对接,为我市培养高职、高端技术技能人才打下坚实基础。

 

  西江日报记者 邓小玲 通讯员 梁珊珊 黄伯光