全市企业家人大代表座谈会召开
发布日期:  2020-11-03        

  11月2日,全市企业家人大代表座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,并就统筹推进疫情防控和经济社会发展,推进招商引资、产业项目落地、优化营商环境听取企业家人大代表的意见建议,共同推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀。市委书记、市人大常委会主任范中杰主持会议并讲话。

 

 

  会上,冯毅、吴木生、余益耀、廉绍玲、陈建光、韩剑锋、邓洁雁、何国培、谭帼英、黄庆文、杜永健、廖坚、张树华、江贵庭、苏农、郑肇辉、乐普成、梁飞等18名企业家人大代表先后作了发言。大家不仅分享了当前企业发展的成效,反映了发展过程中遇到的困难和问题,还发扬主人翁精神就进一步释放政策红利、加强园区建设、强化要素保障、加快产业集聚、推动以商招商、优化营商环境、完善基础配套等,提出了很多有前瞻性、建设性和可操作性的意见建议。

  范中杰一边听大家发言一边认真记录,要求有关部门认真梳理代表们提出的意见建议,列出任务清单,明确办结时限,实实在在帮助企业解难题、谋发展、促落地。范中杰指出,今年以来,我市围绕“加快绿色崛起、争当湾区新秀”的发展思路,抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,推动经济社会发展呈现良好势头,特别是通过“四大创建”大大增强了全市人民对肇庆发展的信心,提振了各级干部干事创业的精气神。这些喜人的成绩和变化,离不开广大企业家一直以来的关心和支持。广大企业家在与肇庆同命运共奋进的过程中,特别是新冠肺炎疫情发生以来,所展示出的攻坚克难、顽强拼搏、越是艰险越向前的企业家精神令人由衷敬佩。

  范中杰强调,全市各级党委政府要以抓文明创建的决心抓经济工作,牢固树立湾区意识和湾区标准,坚持诚心招商、诚信待商,着力升级万企诉求服务平台,打造“一门式”服务体系,落实领导挂点联系、“双容双承诺”和产业直通快车制度,不断强化企业发展要素保障,用心用力用情做好企业的服务员,以满分的“服务指数”赢得企业的“发展指数”。希望全市广大企业家继续弘扬企业家精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,同心同德、顽强奋斗,凝聚起推动肇庆改革发展稳定的强大力量。一是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,带头深入企业、深入基层开展宣传宣讲,把学习贯彻五中全会精神体现到人大代表依法履职的具体实践中,特别是围绕全市“十四五”规划多提建议、提好建议,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出担当贡献。二是积极参与和支持肇庆建设发展,不断把产业做实、把企业做强、把产品做精、把技术做优,主动参与全市招商引资、园区建设、项目落地、科技创新等重点工作,争当产业强市的排头兵、创新创业的主力军,同时大力推介肇庆的投资环境,形成以商招商的良好局面,为推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀作出更大贡献。三是当好党委政府联系企业、服务群众的桥梁纽带,充分发挥企业家人大代表联系广泛、智力密集、人才荟萃、动员力强的优势,积极履行社会责任,为群众提供更多就业机会,为社会提供更多高品质商品和服务,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  市领导李天、林飞鸣、刘庆良、叶锐、唐小兵参加座谈会。

 

  西江日报全媒体记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧

  编辑 蔡丽莹 梁珊珊