市人大常委会党组召开扩大会议
发布日期:  2020-09-28        

  9月27日,市人大常委会党组召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话精神以及中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,研究部署近期相关工作。

  

  市人大常委会党组书记、常务副主任李天主持会议并作讲话,党组副书记、副主任梁耀钧,副主任潘锐波,党组成员、副主任黄学武,党组成员、秘书长张思辉,党组成员张桂洪等出席会议。

 

  

 

  会议指出,习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话,统揽全局,内涵丰富,对推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼具有重要指导意义,对做好人大工作具有很强的针对性指导性。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入贯彻落实习近平总书记关于对人大工作一系列重要指示精神结合起来,以实际行动践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”,推动人大工作不断创新发展。

 

  会议强调,要坚持把节约粮食、制止浪费、保障粮食安全作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,充分认识节约粮食、制止餐饮浪费行为的重大意义。要认真履行监督职责,发挥人大监督职能作用,通过组织开展调研、专项检查,全面了解我市制止餐饮浪费情况,针对存在问题提出意见建议,督促有关部门采取有力措施,坚决纠正餐饮浪费行为。要发挥人大代表密切联系群众的优势,在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,向广大群众广泛宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念。要带头做好表率,市人大机关要带头落实餐饮节约的各项措施,在公务接待、食堂就餐、家庭用餐、社交聚餐过程中,全面落实相关节约措施,推动节约粮食、制止餐饮浪费成为人大干部职工的思想自觉和行动自觉。

 

  西江日报记者 邓小玲 通讯员 黄伯光

  编辑 蔡丽莹 梁珊珊