市人大调研肇庆市教育提升发展十大行动计划落实情况
发布日期:  2020-09-18        

  9月17日,为做好市人大常委会听取和审议市政府落实《肇庆市教育提升发展十大行动计划》的情况,市人大常委会副主任何琴琴率队到市直及端州区对“十大行动计划”的落实情况开展专题调研。

 

 

  调研组组织召开了汇报座谈会,听取市教育局、市编委办、市发改局、市财政局、市人社局、市资源局和端州区政府关于落实“十大行动计划”的情况汇报,并就落实过程中群众关心关切的热点问题和重点难点问题与各有关单位展开交流讨论,为教育提升发展把脉问诊。

  会议强调,教育是一项民心工程,也是一项系统工程,出台“十大行动计划”是市委、市政府回应市民群众呼声的重大战略部署。“十大行动计划”规划的时间从2018年至2022年,从目前来看,执行情况良好,时间过半,任务也过半,取得了阶段性成效。接下来,市政府及其职能部门要坚持问题导向,狠抓“十大行动计划”的全面落实,优化资源配置,补齐发展短板,既要解决好教育用地等难题,高质量、高标准建设学校,也要大力促进教育优质均衡发展,办更多更好群众家门口的学校,全面提升教育总体质量,不断满足人民群众对教育的新期待、新要求,把宏大计划变成美好现实,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供强有力的人才保障和智力支撑。

 

 

  调研组还到肇庆市第十六小学(明月校区)、肇庆市第一中学高中部,实地查看了校园环境、设施配备等,详细了解学校建设规划、学位覆盖、师资配备、教育质量等具体情况。要求学校硬件软件“两手抓”,在教师培养和科学管理上多下功夫,努力提升教育质量,办好人民满意教育。

  接下来,调研组还将继续到各县(市、区)对“十大行动计划”的落实情况开展调研活动。

 

  西江日报记者刘浩辉 通讯员 梁珊珊 邓烨彬