市人大常委会召开会议 协调民生实事项目人大代表票决制落实
发布日期:  2020-09-18        

  9月18日,肇庆市推进民生实事项目人大代表票决制工作协调会召开,传达贯彻省人大代表联络站规范化建设座谈会精神,总结贯彻落实市委人大工作会议情况,研究部署落实民生实事项目人大代表票决制工作。市人大常委会副主任黄学武出席会议并讲话。

 

 

  会议强调,各级人大常委会要把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把党的领导贯彻到人大工作的各方面和全过程,围绕党委中心工作,严格执行请示报告制度,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,确保人大工作自觉服从大局、坚决服务大局,使党委的决策意图通过法定程序不折不扣得到落实。

 

  会议要求,要加紧推进民生实事项目人大代表票决制工作,进一步使民生实事项目成为造福于民、人民群众满意的民生工程。要提高思想认识,各地各有关部门要高度重视,全力以赴抓紧落实,推动重大民生实事项目从“为民做主”向“由民做主”转变。市人大常委会要加强对各地开展代表票决制工作的检查指导,及时总结经验,完善工作机制,认真研究解决工作中出现的重大问题。各地要加强正面宣传报道,使广大群众和社会各界充分了解推进民生实事项目人大代表票决制的重要意义、基本程序、实施效果,进一步凝聚共识,营造良好社会氛围。

  

  会议强调,要加强规范化建设,进一步发挥代表联络站作用。按照省人大常委会办公厅《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》要求和省人大代表联络站规范化建设座谈会的部署,进一步加强全市993个人大代表联络站的规范化建设,使代表联站成为学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、展示人民代表大会制度优越性的重要阵地,成为各级人大代表联系群众、践行基层民主的重要平台,成为强化代表意识、提升履职能力的重要载体。

 

  西江日报实习生张潇 通讯员 黄伯光