徐建贤:履职为民奔波在路上
发布日期:  2020-05-22        

  作为80后”农民代表,十三届全国人大代表、怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤有着与老一辈农民截然不同的想法。他关注的不仅仅有自己的种养事业,还有与民生息息相关的许多议题,并致力通过自己的行动促成社会问题的解决。 

  2019年全国人代会上,徐建贤提了26件建议,涉及交通规划、粤港澳大湾区建设、城乡居民医保、农业保险等多个领域。大部分建议获得了较好的办理成效。 

  他提交的《关于设立粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地联合检验检疫认证中心的建议》得到了海关总署、农业农村部、国家市场监管总局等部门的高度重视,并积极进行建议办理。  

  今年4月,怀集县人民政府与肇庆海关共同签署共建粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品检测中心合作框架协议。该检测中心最快将于今年7月投入使用。届时,怀集种植的供港蔬菜采摘后,在当地就可进行检验认证,直接运往港澳地区。 

  他提交的《关于严厉打击欺诈骗取医保基金行为的建议》《关于增加农业保险险种和赔率的建议》得到有关部委的重视及积极办理,其中《关于严厉打击欺诈骗取医保基金行为的建议》被全国人大常委会列为重点建议,并写入优秀建议目录书。 

  作为农村基层人大代表,徐建贤提得最多的就是有关农业农村的建议去年他在全国人代会提交的建议中,五成涉及“三农”。今年,他带着5件建议到北京出席十三届全国人大三次会议,其中2件涉及农村养殖和兽医人才队伍建设。 

  徐建贤告诉记者,生猪稳产保供是“三农”工作的重要一环,也是稳定肉品市场价格的重要因素,现在虽然鼓励养猪,但农民最怕政策不稳定,养猪户信心不足不敢养,发展养猪产业积极性不高、发展规模养殖没地养或用地难。 

  经过大量走访调研后,他提出《关于划定稳定可养殖区用地的建议》,认为需要调整优化区域布局,划定稳定的可养殖区用地,在未来20年或30年内不可轻易变更养殖区的用地性质,不轻易改变养殖相关政策,以提高养殖户信心,稳定生猪养殖产能。 

  今年新冠肺炎疫情防控期间,徐建贤积极奉献爱心,在防控物资紧缺的时候,自掏腰包采购一批价值2万多元的口罩、手套等防护物资,捐赠给当地一线防控工作人员。 

  2019年,徐建贤有超过一百天时间用在履职上。在他的随身包里,放着一本履职记录本,密密麻麻记录着他走南闯北参加调研、学习的成果再。他深入基层,走访群众,广泛听取民情民意,用实际行动践行人大代表的初心使命。 

    

  西江日报全媒体记者 邓小玲 

  通讯员 梁珊珊  黄伯光 

  编辑 刘畅 梁珊珊