刘广河:聚焦新基建 带来新机遇
发布日期:  2020-05-21        

  从去年开始,5G逐渐进入到我们的视野慢慢融入到我们的生活。既是全国人大代表,又是我市通信行业一员的刘广河自然十分关注5G领域。在即将召开的十三届全国人大三次会议上,他准备的建议也与这项新技术有关…… 

  刘广河在去年全国人大会议上提交的关于开通肇庆到香港对开直达高铁的建议,很快获得了有关部门的回复,表示已在积极谋划。2019710日,肇庆至香港高铁终于开通,每天24趟,刘广河心情十分激动。他表示,虽然事情的促成不一定是因为他的建议,但是他以人大代表的身份积极建言献策,如今问题获得圆满解决,也算是促成好事一桩。当天,肇庆高铁站专门送给他一枚肇港高铁开通首日纪念章,他视作履职的纪念品珍藏在家里。 

  去年刘广河还参加了多个代表小组的视察活动:调研肇庆新区码头的吞吐量、政府地方债务问题、新农村建设等;参加最高人民检察院和广东省人民检察院的公益诉讼生态环保专题视察,为经济社会发展鼓与呼;被最高人民法院聘为网络安全专家咨询委员会的专家委员,多次参加有关网络安全的研讨会,提出专业意见建议,奉献专业智慧。 

  今年,刘广河关注的焦点也是当下的热点:新基建。 

 

  △ 梁亮 摄 

  他认为,今年初突如其来的新冠肺炎疫情,让社会及企业按下了暂停键,企业的发展生存难以为续,特别是餐饮、酒店、旅游、实体零售业,其经营现状引起了社会广泛关注。但疫情期间互联网却迎来了新一轮的爆发,电商平台订单激增,游戏、短视频流量激增,开学复工延迟,线上直播教学和远程办公,成了疫情期间足不出户的生活主旋律,由此更加凸显了“新基建”的重要性。“新基建”具有鲜明的科技特征和科技导向,以现代科技特别是信息科技为支撑,旨在构建数字经济时代的关键基础设施,推动实现经济社会数字化转型。因此,“新基建”实际上也是促升级、优结构、提升经济发展质量的重要环节。 

  今年322日,中国工信部发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》,以大5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的“新基建”正成为推动经济复苏的重要功能。 

  刘广河认为,推动5G网络规划建设、5G应用落地正当其时,不久的将来,5G将在各行各业得到广泛应用。作为来自通信行业的全国人大代表,他将积极为“新基建”的各项建设鼓与呼。 

  在经过充分的调研和酝酿后,刘广河今年参加十三届全国人大三次会议带去的建议也是他聚焦的热点“新基建”,他将从顶层设计、战略谋划、政策落地、基站建设、5G应用落地等多方面提出意见建议,期望为“新基建”的发展作出代表的贡献。 

    

  西江日报记者 邓小玲  通讯员 梁珊珊 

  编辑 刘畅 梁珊珊