冯毅:为乡村振兴鼓与呼
发布日期:  2020-05-20        

  作为民营企业家,全国人大代表、广东天龙油墨股份有限公司董事长冯毅无论工作多忙,都会保证每年代表履职的时间,视察、调研、列席全国人大常委会会议等,他一件都不落下。

 

  去年的全国人代会,冯毅带去了关于修改烈士褒扬条例的建议、从国家层面设立“国家工匠”荣誉称号的建议,相关部门均给予积极回应,建议正逐步得到落实。在履职过程中,冯毅积极参加视察、调研、走访活动,令他深有感触的是,去年国家对企业减税降费的政策得到了很好的落实,他在走访调研中也听到很多企业家的肺腑之言,大家切实感受到了国家对民营企业发展的大力支持。这也是他和其他企业界人大代表多年来呼吁的一个结果。 

  在进行乡村振兴的调研中,冯毅引发了更深的思考,他自己也是从农村走出来的创业者,但是,更多的乡亲选择回到家乡生产生活。 

关注乡村医生 

  他在回到湖南老家探亲的时候,总爱去找乡亲们聊聊天,了解大家的想法和对政策的看法。在他的老家,很多农村已经没有乡村医生了,原有的大多数已经转行或者退休,乡村医生从业人员骤降,农村初级卫生保健陷入困境,不便于部分农民就近就医。关注和改善乡村医生生存和工作环境迫在眉睫,这也是实施“乡村振兴战略”和“健康中国战略”的迫切需要。 

  冯毅关注的另外一个议题也跟乡村振兴有关,这就是退保返乡农民工群体。 

关注退保返乡农民工群体 

  早年,由于老一代农民工工作的不稳定和统筹的城市不固定,以及社保政策的局限性,曾有过一次甚至多次退保、断保和缴纳年限清零等问题。所以,很多农民工很难在一个统筹地区连续缴费满15年。由于各种原因,农民工无奈选择了“退保”。因此,他们失去了享受统筹账户基金的权益,晚年无法享受到与其本人对社会所作贡献相应的社会保障。 

  经过深入的调研,冯毅精心准备了两件建议将带到全国人代会,分别是关于改善乡村医生生存和工作环境的建议关于统筹设立退保返乡农民工专项养老保险的建议。 

  带着对乡亲们的深厚感情,他再次踏上履职之路。 

 

  西江日报记者 邓小玲   通讯员 梁珊珊 

  编辑 陈楚 梁珊珊