刘少梅:给农作物“把脉问诊”,为农户当“参谋”
发布日期:  2020-05-16        

  “黄大哥,你基地里的谭脉西瓜苗看起来有点蔫,后期要多留意,及时适量补点肥料。”37日上午,刘少梅像往常一样,来到位于怀集县梁村镇大连村肇庆佳果天成农业有限责任公司的谭脉西瓜基地,给基地负责人黄明标提出建议。 

  刘少梅(右二)亲自到谭脉西瓜种植基地,为种植户提供帮助和指导 

  刘少梅,广东云浮人,是怀集县第十六届人大代表、县人大常委会委员、县农业技术推广中心高级农艺师、科教股负责人。20007月华南农业大学园艺系全日制本科园艺专业毕业,农学学士,同年7月受聘于怀集县农业技术推广中心。在这里,她一干就是20年。她把怀集当成第二个故乡,引导乡亲们学科技、用科技、依靠科技致富。 

  刘少梅(右二)带领农业技术骨干人员、业务骨干人员等

深入到各镇(乡)农业生产基地开展“文明春耕、科学春耕、抗疫促产”行动 

 

  疫情发生以来,刘少梅始终坚守一线,127-27日,她参与县城第14网格住户排查登记,同时做好全县农产品生产、销售、价格的监测工作,并按要求隔天向上级报告情况。 

  由于疫情形势严峻,通行管理机制未能完善,各种农产品输出、农资输入受限,面对每日“烧钱”般的损失,农户和农企开始着急了,28日,全县新型职业农民微信交流群“炸开了锅”。 

  得知这一情况,刘少梅主动作为,向上级报告的同时,连夜起草了《农企办理农资运输通行证指引》 《农企人员办理通行证指引》等文件,联合交通运输部门,尽量以最简便、最快捷的方式,为农户和农企协调农业物资车辆通行,办理应急物资通行证。 

  特别是在农时临近几天,为了让劳务人员及时回到岗位,保障各基地顺利开耕,刘少梅多方协调,与乡镇沟通,制定相关工作指南,为劳务人员协调和办理通行证明。 

  “特别感谢梅姐,她是我们农企的福星,如果不是她及时帮我们协调,我冷库里的果蔬出不去,肥料进不来,苗木施肥不及时,会损失很大。”黄明标感激地说。 

  自开耕以来,刘少梅隔两三天就给黄明标打电话、发微信,了解开耕情况,结合防疫提出建议,告诉他这一时期尽量用机械操作,还亲自到种植基地现场,用专业农技知识和实践经验提供帮助和指导,引导初次种谭脉西瓜的他少走弯路。

 

  刘少梅(右二)亲自到谭脉西瓜种植基地,为种植户提供帮助和指导 

  面对疫情防控和农业生产两项重任,刘少梅在全力做好抗“疫”防控工作的同时,积极带领农业技术骨干人员、业务骨干人员等深入到全县各镇(乡)农业生产基地指导开展“文明春耕、科学春耕、抗疫促产”行动,抓紧抓细春耕春管工作。 

  “我的本业也是干农活,很理解农民丰收的喜悦心情和歉收或滞销受阻时的低落情绪,所以只想尽我所能,用我所学、所知帮助他们。”刘少梅说。 

  她认为,作为职业农人,对农时保持敏感是天性,特别是疫情防控处于关键时期,必须要做到一手抓防疫,一手促农耕生产,协助农户农企紧抓农时,想方设法把疫情期间暴露的农业短板补齐,带领农户向下一个更好目标迈进才是硬道理。 

  在疫情防控期间,刘少梅几乎每天都深入到各镇(乡)田间地头、农企种植基地一线,充分发挥人大代表和农技人员的作用,指导农户、农企做好防疫,同时紧抓农时开耕生产。 

  期间,她组织县级农技员下乡技术指导共60多人次,组织镇级农技人员进村入户指导205人次。走访家庭农场、专业合作社、龙头企业、重点生猪养殖场等70多家,现场指导解决种养实际问题困难共120多项(次)。 

  谈起刘少梅,人人都竖起大拇指,对她的农业技术和工作魄力称赞不已。“梅姐虽然人长得娇小,但特别能吃苦,无论专业知识还是实践经验,我们都不及她,是我们的榜样。”农业农村局农技人员梁桥芳说。 

  随着农业物资、人员通行机制逐渐完善,虽然刘少梅肩上的担子减轻了一点,但她丝毫不敢放松,每天带着她的农技团队穿梭在各乡镇的田间地头,给农作物“把脉问诊”发现问题,给农户当“参谋”提意见建议,她就像一株“铿锵玫瑰”香溢田野,用奋力作为书写“巾帼不让须眉”的担当,为怀集农业健康发展保驾护航。 

 

  来源:怀集人大 怀集发布 

  编辑  刘畅 梁珊珊